亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚洲  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导>

校园艺雕详解


沉思者
The Thinker

 

铜雕(Bronze)
亚洲现代美术馆前

 

奥古斯特‧罗丹
Auguste Rodin

 

罗丹是20世纪带领雕塑进入现代化的伟大雕塑家,生于巴黎,偏爱人物造型、情感及动作的刻划,晚年创作灵感多得自舞蹈。 以此一「沉思者」,罗丹塑造了一个充满力量的男子,肌肉健壮、饱满,坐在石头上低头沉思,俯看着芸芸众生。这个男子左手放在左膝上,右手支撑着下巴,好像陷入深沉的思考里,他在沉思,象徵罗丹一生漫长而永无止尽的思绪纠结与人性思考,彷彿表达了思索是人类在承受苦难中唯一自我求赎的机会 ,让我们看到人的存在价值,并不只是肉体,而是思考,有思考才有文明。


永恆的春天
Eternal Spring

 

铜雕(Bronze)
亚洲现代美术馆二楼

 

奥古斯特‧罗丹
Auguste Rodin

 

罗丹在1884年后,以『永恆』为主题创作了一系列雕塑。在此一雕塑,罗丹创造了一对陶醉深吻的男女,两人紧紧相拥,男子亲女子,女子迎接男子 的深爱,男子左臂张开飞扬在空中,左脚提高,像手舞足蹈,又像欢心喜悦,好似快乐到要飞起来一样。西方的雕塑艺术从希腊开始一直有爱情的主题,歌颂人类在深情爱恋中肉体上与精神上达到的菁华,罗丹继承了这个传统,使我们看到在爱情中生命可以如此完美,成为永远不会消失的 「永恆的春天」。



The Kiss

 

铜雕(Bronze)
亚洲现代美术馆三楼

 

奥古斯特‧罗丹
Auguste Rodin

 

罗丹举世闻名的《吻》最初创作于1886年,灵感启迪于卡蜜儿。作品为加强恋人座像的整体感,将坐像的下半部简化融入基座,以极为古典的写实手法雕刻而成细腻、优雅的肌体和姿态,引起极为生动的光影效果。


梳妆的维纳斯
Awakening

 

铜雕(Bronze)
亚洲现代美术馆三楼

 

奥古斯特‧罗丹
Auguste Rodin

 

这尊《梳妆的维纳斯》雕像以跪姿加上两手撩动波浪状的秀髮像在梳妆一般,她的动作也像刚睡醒、伸懒腰的样子。她背部至股沟的曲线,曲率柔和又圆滑,整个作品给人恬适、自然、不作做、不虚伪的感觉。


阿德莱的躯体
Torso of Adele

 

铜雕(Bronze)
亚洲现代美术馆二楼

 

奥古斯特‧罗丹
Auguste Rodin

 

阿德莱是罗丹最喜爱的一位模特儿。罗丹于1882年或更早塑造了这件《阿德莱的躯体》雕塑,是用来做新构成作品里象徵女性的雕塑,躯体弯曲成动人的弓形,使人感受到一种对体态的享受。在《永恆的春天》中可欣赏到这个感性的躯体。


大提琴与维纳斯的结合
Venus au Violoncelle bois

 

铜雕(Bronze)
亚洲现代美术馆三楼

 

阿曼(Arman)
Armand Pirre Fernandez

 

60年代阿曼曾以鉅砍、燃烧的方式,将钢琴或弦乐分解后,再和谐的集合积聚成一雕塑作品,藉以阐释他对音乐与艺术创作的独特看法。于《大提琴与维纳斯的结合》阿曼将青铜维纳斯,以切割的手法分离并细腻的将女神与琴身交错叠放,形成交织的缤纷的面貌,如美神维纳斯正演奏优美令人陶醉的旋律,跳跃的音符随着被解析的提琴,扩散于空气中。在阿曼的巧思下,雕塑艺术可传达的不仅是视觉的美感,更包含了听觉上的冥想。


大象与乐器的结合
L'elephant Aux Instruments

 

铜雕(Bronze)
亚洲现代美术馆三楼

 

阿曼(Arman)
Armand Pirre Fernandez

 

大象在东方的古文明中一直象徵着原始生命的起源,牠在古老的印度教中更具特别的神话意义。80年代中叶阿曼喜将青铜铸造而成的希腊神像分解,并与被切割的乐器结合。但有时他也将分割后的青铜乐器与被分解的动物铜雕结合,而形成阿曼雕塑的另一註册商标。 在这件《大象与乐器的结合》,阿曼再次巧妙地运用数量的集积,造成视觉的震撼,也因此改变了大象与乐器原有的本质:行进中的大象因切割与再次集积后,更具”万象奔驰”的动态感;音乐带入艺术领域,于当代艺术中阿曼独一无二的风格,的确是无人可及。


胜利女神的诗篇
Victoire en Chantant

 

铜雕(Bronze)
行政大楼二楼中庭

 

阿曼(Arman)
Armand Pirre Fernandez

 

法裔美籍雕塑大师阿曼于其临终前创作了这件《胜利女神的诗篇》,作品线条优美流畅,乐器与女神形体的融合,道出阿曼一生艺术的成就、执着与热爱﹔是在他生命尾声燃烧一切心力的旷世鉅作。融合着动感与时代感的《胜利女神的诗篇》,是以罗福宫三宝之一的胜利女神像做为原模进行建造,具有深厚的艺术价值与歷史意义。阿曼将女神像切割,并与大提琴结合,赋予了古典艺术现代性的新意﹔胜利女神的双翼在振翅高飞的剎那,衣襟向后飘扬,那缕缕的摺痕,羽毛上流畅的线条,酣畅淋漓地表现出胜利在握的自信及飞翔带来的速度感,作品亦将时空指向未来,其意义穿透过去、现在、未来,呈现特有的人文精神和创造力量。


十四岁的小舞者
Young 14-year-old Dancer

 

铜雕(Bronze)

(另有副属舞蹈系列雕塑作品32件)

亚洲现代美术馆三楼

 

窦加

Edgar Degas

 

窦加终其一生只展过一件雕塑品《十四岁的小舞者》,这座雕塑用到了真正的毛髮,女孩的芭蕾舞衣和舞鞋也是布做的。窦加推翻了雕塑的传统,就像他一直在颠覆绘画的传统一样。从那以后,窦加再也没有展出过雕塑。很显然,他更愿意用它们充当私人实验的材料。窦加雕塑他的作品,完全考虑到三度空间的特质。因此要欣赏《十四岁的小舞者》这件雕塑品,观众不能从单一视点来看他们,而必须环绕着雕像从不同的位置来欣赏。


海豚上的娜娜
Nana on a Dolphin

 

复合媒材

亚洲现代美术馆 左前

 

妮基˙桑法勒

Niki de Saint Phalle

 

妮基˙桑法勒(Niki de Saint Phalle )的娜娜系列作品,以圆润丰满的形体以及明亮闪耀的色彩着称,用以赞颂女人为大地之母,是生命和活力的来源。这也是她歷经生命的煎熬与苦斗,不断自我疗癒与自我超越的成长结果。《海豚上的娜娜》传达出大自然与女性之间的融洽交流,也热情欢乐地迎接来到亚洲现代美术馆的每一位观众。


扩展的风景
Expansion of a Landscape

 

莱姆石

亚洲现代美术馆 左前

 

马里欧‧洛佩斯

Mario Lopes

 

这件作品就像是日式风格的石花园景观,创作的概念是建立在小范围的景观及空间上,就像是表达未来的景观由不同的方向来发展。


创世纪 II
Genesis II

 

白大理石

亚洲现代美术馆 右前

 

卡门‧塔涅弗

Kamen Tanev

 
"创世纪II"象徵一个密集的建构过程,就如同一股自然力量努力由混乱中建立秩序的情况一样。这件作品是由几个挤入一表膜中的变形球形体所组成的。这些球体在表膜上留下痕迹,提醒我们注意该建构的存在,因为它乍看之下似乎是无形的。也就是它象徵着在进化初始(胚胎)阶段的创造歷程。此作品是由三个独立部分所组合,共同构造成一个螺旋体。


凤凰来仪(1)
Advent of the Phoenix (1)

 

不銹钢(Stainless steel)
亚洲现代美术馆右前

 

杨英风
Yuyu Yang

 

凤凰象徵中国人对于超然的理想境界的神往;在中国思想中,凤是太平祥和的挺现;传说中凤择「至德之世」而降,唯有太平之世才能一睹中国人最喜爱的瑞鸟芳踪,似乎一切真善美均是乘着凤翼翩然而来。 《凤凰来仪》为杨英风一九七O年大坂万国博览会为中华民国馆的景观而创作 ,以钢铁为材料涂大红为主色彩的凤凰,使用现代机械线条,留下不平滑而以自然、自由造型,使得几何图形变得柔和。


凤凌霄汉
Phoenix Scales the Heavens

 

不銹钢(Stainless steel)
亚洲现代美术馆左后

 

杨英风
Yuyu Yang

 

凤凰是中国人最喜爱的灵禽瑞鸟,象徵中国人对于超然理想境界的神往;在中国思想中,龙是万变力量之源,凤则是太平祥和的挺现;传说中凤择「至德之世」而降,唯有太平之世才能一赌神鸟的芳踪,似乎一切真善美均是乘着凤翼翩然而来。 《凤凌霄汉》由开展出的羽翼成熟稳健,翔凌霄汉的凤凰,简洁有力的五道钢片精准有緻的合为一只凌霄展翼的凤凰。展翼飞翔的凤凰予人光彩耀目、神采飞扬的形象,象徵着以智慧迎向未来,开创无限生机,及繁荣盛世的永续经营。


母与女
Mother and Daughter

 

牛樟木(Stout Campho)
图书馆内大厅

 

康木祥
Muxiang Kang

 

康木祥为知名三义木雕大师,也是亚洲大学驻校艺术家之一,并广受邀国内、外各大展览邀请展出。其作品以爱与包容为风格,而「作品即做人,做人看作品」则是康木祥先生为人称道的创作理念。本件木雕作品《母与女》,为康木祥大师受邀于亚洲大学8週年校庆现场表演之木雕创作。与一般雕刻创作不同的是,先思考木头的形与意念,并以木头现有流线的线条寻找灵感,短时间内即席创作展现质朴、自然的一面,掌握人物的神韵、表情,呈现栩栩如生的木雕艺术品。


母爱
Maternity

 

铜雕(Bronze)
图书馆内大厅

 

李元亨
Yuanheng Li

 

李元亨与朱德群皆为当代旅法最杰出的华裔艺术家之一。本件雕塑作品《母爱》,于1984年获得法国艺术家沙龙银牌奖。母子为其从事艺术创作的主要题材,或许以此种对象更能散发人性与生命的成长与延续。而作品的主题环绕着少女、母女之情以及优美之风景,目的在于藉此表现人间美好和平的一面,由此消弭人世之黑暗与阴霾,从而追求人性深层面之真、善、美。


凤凰来仪(2)
Advent of the Phoenix (2)

 

铜质(Bronze)
健康大楼内中庭

 

杨英风
Yuyu Yang

 

凤凰象徵中国人对于超然的理想境界的神往;在中国思想中,凤是太平祥和的挺现。《凤凰来仪 》为杨英风一九七O年大坂万国博览会中华民国馆的景观而创作。传说中凤择「至德之世」而降,唯有太平之世才能一睹中国人最喜爱的瑞鸟芳踪,似乎一切真善美均是乘着凤翼翩然而来。


有容乃大
Evolution

 

铜质(Bronze)
体育馆前

 

杨英风
Yuyu Yang

 

花莲太鲁阁壮阔奇险的千巖万壑,深深地撼动着杨英风,这山川之美不仅蕴容了自然气势,更象徵中华民族性格的生命韧度,于是 杨英风创作出以京剧水袖舞动的景象结合山川之美且具独特性的抽象雕塑山水作品。自然地理的宏伟景观,与歷史人文的深奥精远,看似对立,实无不被中华文化吸收和包容,从而造就出 《有容乃大》的恢弘气象。


牧童
Enjoyment with a Bull

 

铜质(Bronze)
管理大楼前庭

 

王秀杞

Hsiu-Chi Wang

 

这件雕塑《牧童》是件朴实且带有趣味性的怀念乡土作品,小女孩悠哉地坐在牛背上,表现人与物种间亲密的情感及农家生活悠闲自然的一面。观者可与小女孩一同坐在牛背上, 去过台湾农村时期的生活情景;透过景象重现,让我们在怀念过去之际,也更加珍惜如今丰足的生活。


花样年华
Teenager

 

铜质(Bronze)
健康大楼门口右侧

 

余灯铨

Ten- Chuan Yu

 

余灯铨大师的这件《花样年华》作品,显示小女孩望着不怕人的小鸟,看着,看着,让人陶醉入迷,想到 ...

 

    今夜,云淡风轻;窗外,花好月圆;

    蛙鸣,鸟叫;好一个如诗如画的月夜;

    荳蔻的年华,青春的年少;梦想着希望与未来。


在快乐之岛
In the Isle of Happiness

 

铜质(Bronze)
管理大楼右前雕塑公园内

 

陈尚平
Shang-Ping Chen

 

《在快乐之岛》犹如一首田园交响曲,呈现三人行必有我师之寓意。陈尚平藉由此主题,捕捉并追忆童年时光,描绘出人与大自然之间的生活经验与情感等关系,此外,刻意将三个孩童脚下的土地作成台湾岛的形状,并取名快乐之岛,藉此歌颂台湾精神生活的富足。


生命
Life

 

景观雕塑
资讯大楼入门大厅

 

陈国华
Kuo-Hua Chen

 

坐落在资讯大楼入门大厅的本雕塑《生命》,在透光的圆顶下,线条式的曲线交缠环绕直上,形似生物的DNA结构, 象徵生命的繁衍,也可视为本校医学与生物资讯系,以及生物科技系两系系务发展蒸蒸向上的象徵。


「质朴勇健、真诚慈爱」¾林增连纪念雕像
Tseng-Lien Lin's Memorial Statue

 

景观雕塑
管理大楼右前雕塑公园内

 

余灯铨

Ten- Chuan Yu

 

此一象徵林增连创办人《质朴勇健、真诚慈爱》的雕像是余灯铨大师以青铜雕成,其旁以七吨半的泉州花岗石所雕成三本巨型书籍,第一本上刻「企业.由鉅建设」,第二本刻「教育.亚洲大学」,第三本刻「公益.慈善事业」,林增连创办人双手放在巨石上,象徵他在企业、教育、公益的一生志向与形象。台座呈现扇形堆叠状,意味林创办人将办学理念传承下去,让莘莘学子永远瞻仰、怀念与学习。另有两尊孩子雕像陪衬,一是一位高中生背着书包、上进有为,站在一旁直视林创办人,二是抱着洋娃娃稚龄小女生,回眸跟林创办人状似聊天,展现祖孙之情,颇有传承的意味。这套艺术群组还讲究层次感,高低有序,让整个创作更完整,更具亲和力。


阖家如意
Family Wish Comes True

 

F. R. P. 塑钢
行政大楼与资讯大楼间大草坪

 

陈齐川

Chi-Chan Chen

 

此一《閤家如意》的大型艺术雕塑是本校商设系陈齐川教授的作品,放置在国际会议中心前方的草皮上,以汉字草书之「一笔如意」幻化为立体雕塑并融入母子造型,在圆融婉转的手法中,刻划抽象的圆满如意之美 ,期待以其立体造形,与人们生活中事事如意、家庭和乐的愿望紧密地结合在一起。作品整体圆润光滑流畅、意涵深邃,令人惊艳。


环状密码
Ring Password

 

越南大理石石雕
健康大楼前大草坪 右边

 

李紫晴

Tsu-Ching Lee

 

《环状密码》是一组万象循环的密码,代表宇宙万物生成的自然法则,诠释万物变化的哲理,在生灭中探讨生命的本质。作品上的环状构成代表生生不息、万物回归本体的哲学思想,环状线条构成整体统一的调性,强调张力与空间感。


 

(2014-10-18 updated)

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  附属医院   美术馆

  活动快讯  海外中心  校友会
 • 亚大Facebook     YouTube

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
  亚大电视台   诺贝尔大师论坛

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

 

  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      校园美景

    ----------------------------------------------------

    新建楼馆  美景简介  建筑巡礼  艺雕详解

    十六美景  校园艺雕  美丽庭园  建筑之美

    私房景点  校园夜景  工艺之美  校景绘画

    太极湖(明媚幽静)

 宿舍(希腊柱廊拱门)

    行政大楼(宫殿外貌)

 健康大楼(柱门外貌)

    管理大楼(山墙外貌)

 资讯大楼(古殿形门)

    体育馆(竞技场外貌)

 图书馆(典雅厅堂)

    亚大美术馆(安藤忠雄设计) ---照片   视讯   1  2

    校景视讯      空拍校景       校园访客游记new!

   • 相关资讯 -----------

    360°校景     校景视讯 1  2  3

    校园的故事---松月春风在怀抱(44MB)

亚洲大学体育馆

(有罗马竞技场外貌之体育馆)