亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2010-07-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

系金ㄟ!亚洲大学能让学生赚到人生第一桶金!---

邓立维、吴宜哲同学的发明作品,以100万元、50万元专利授权厂商。

係金乀!亞洲大學能讓學生賺到人生第一桶金!---

鄧立維、吳宜哲同學的發明作品,以100萬元、50萬元專利授權廠商。

圖說: 亞洲大學創意發明中心主任鄧鴻吉(右)指導鄧立維同學(右一)、商設系三年級吳宜哲同學(左二)的創意發明分別獲集水實業公司以100萬、50萬的專利金買入。

「我們在亞洲大學營造機會,讓同學在校期間,就能賺到人生的第一桶金!」亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意發明中心主任鄧鴻吉說,該中心所指導的鄧立維同學的發明「全球最環保自來水發電系統」作品,專利權賣給廠商100萬元,商設系三年級同學吳宜哲創意發明「筷子」,也有公司出價50萬元,兩位同學都靠創意發明發財,也就是「用金頭腦去賺錢!」

創意發明中心執行長朱界陽指出,今年5月14日,該校參加馬來西亞第21屆國際發明展,參賽的3件作品,獲得一金二銀一特別獎,拿下大滿貫。其中,鄧鴻吉教授指導9歲兒子鄧立維同學,以「全球最環保自來水發電系統」發明作品拿到金牌,回台後,立即有廠商出價100萬元買下專利,賺了人生的第一桶金。

圖說:吳宜哲同學示範使用專利作品「順手-筷子」,此發明被比喻為「將改變人類使用筷子的歷史」。

「會做白日夢的人,才會發明!」、「有想法,不妨說出來,並且實現!」亞洲大學校長張紘炬指出,像吳宜哲、鄧立維兩位同學在就學期間,因為從事發明創作,就拿到人生的第一桶金,還成為公司的股東,很不簡單,吳宜哲同學所發明「順手-筷子」是筷子的革命,西方人刖慢吃中國食物,只要有這樣的「筷子」,就能享用美食。

此外,商設系三年級同學吳宜哲專利作品「順手-筷子」,也由鄧鴻吉教授指導、申請專利,也以50萬元專利授權給廠商集水實業公司,同樣賺到人生的半桶金。創意發明中心執行長朱界陽更將吳宜哲同學的發明,比喻為「將改變人類使用筷子的歷史」。

有台灣「愛迪生」稱號的鄧鴻吉主任說,鄧立維同學的「全球最環保自來水發電系統」,構想是將渦輪裝在大樓或家戶使用的自來水管出水口,透過水流沖刷渦輪,再動發電機發電,就可以產生電力;吳宜哲同學發明的「筷子」,是將傳統筷子作了改良,結合夾子的功能,讓不擅長使用筷子的人,或從未使用過筷子的外國人,都可以輕鬆上手,用筷子夾起食物或東西,並解決了筷子放在桌上沾染細菌的問題。

鄧鴻吉主任說,讓在校學生「想什麼,就有什麼」是亞洲大學首設創意發明中心的目的,開發學生創意頭腦,透過教授的指導與協助,設計出具有市場性、商品化的發明作品,成立不到半年,除了已有兩位同學賺到人生第一桶金,獲得國際發明展銀牌的田姓同學「不斷電LED續燈泡」,也獲得10萬元創意獎金,說明學生靠創意發明可以發財,使亞洲大學更具信心,進而接辦工研院的U19意發明競賽,鼓勵全國19歲以下的青少年投入科技藝術創作發明,最高獎金15萬,歡迎年輕發明家報名參賽。

圖說:吳宜哲同學示範使用專利作品「順手-筷子」。

圖說:鄧立維同學示範專利作品-「全球最環保自來水發電系統」。

圖說:鄧立維同學(中)、吳宜哲同學(右)與集水實業公司簽訂專利授權。

圖說:鄧立維同學(右)的創意發明獲集水實業公司以100萬專利金買入。

圖說:吳宜哲同學(右)的創意發明獲集水實業公司以50萬專利金買入。

圖說: 亞洲大學創意發明中心主任鄧鴻吉指導之鄧立維同學及其發明作品-「全球最環保自來水發電系統」(右)、商設系三年級同學吳宜哲及其創意發明作品「筷子」合影。

udn / 聯合影音網 / 綜合 / 人物

图书馆    重要连结    紧急电话
   性平会    访校交通与导览

新闻总匯