亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2015-05-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大获马来西亚发明展「大会国际最高奖」!---

15件作品共获3金6银5铜4件特别奖,视传系「改良饮料纸盒包装封口」发明,获国际最高奖殊荣。

圖說:亞大學生參加馬來西亞國際發明展,榮獲3面金牌的得獎代表與作品。(左起光通系王威翔同學與點滴架警示拐杖、視傳系劉峻源同學與改良飲料包裝封口,以及商設系韓少均同學與改良式之物資紙箱。)

亞洲大學(Asia University, Taiwan)參加馬來西亞國際發明展,昨天15件作品共獲3金6銀5銅,及馬來西亞、香港、波蘭等國4件特別獎;其中,榮獲金牌的視傳系同學劉峻源的「改良飲料紙盒包裝封口」發明,還特別獲得「大會國際最高獎」殊榮,是20個海外參加國成績最優者,接受大會特別表揚。

「這是飲料紙盒包裝的革命性改良!」劉峻源說,他常使用新鮮果汁飲料時,因俗稱「新鮮屋」的紙盒,打開密封口時,常會不易倒出,還要用手去撕,造成不衛生或飲料溢流等缺點。於是,他花了三個月時間研究改進,在密封口內部增加「U」字型的壓條摺線,及在外部原先兩條形成三角的摺線,改良為弧形壓條摺線。在不增加材料情況下,可輕易、快速打開改良後的「新鮮屋」,直接對口或插管喝飲料,相當衛生方便。劉同學獲獎後,興奮指出,希望此一發明能快速商品化,對社會有所貢獻。

「我們運用環保質材的瓦楞紙箱,內置蔬果或食物種子,回收後可加水讓綠色蔬果植物長出,可食用、觀賞,既環保、綠化又養生,是個綠能革命!」以「改良之物資紙箱」獲得金牌的商設系同學韓少鈞說,他和兩位同學所研發的瓦楞紙箱,可用甘蔗、椰子、稻米、玉米等殘渣為原料,在壓製成紙箱時,就包進種子,待紙箱使用回收時,就可把包種子部分戳破澆水,長出如苜蓿芽等等可食用綠色食物。尤其天災時,災民獲得大量救援物資,瓦楞紙箱一大堆就可發揮回收綠能食用功能。

以「點滴架警示拐杖」獲金牌的光通系王威翔同學說,有很多醫院病人自己可以走動,但因點滴架不便,無法離房。所以他設計出點滴架與拐杖結合,把伸縮拐杖拉長即可吊點滴走動散步。又在握把處裝置跌倒警鳴裝置,隨時提醒旁人救助。

負責主辦馬來西亞第26屆國際發明展的台灣「世界發明智慧財產聯盟總會」秘書長謝曼麗說,這次共有21國1008件作品參賽,台灣有163件作品參加,共獲30金47銀63銅,成績亮麗。

圖說:亞大創意商品設計學系韓少均同學與金牌作品「改良式之物資紙箱」。

圖說:亞大視覺傳達設計學系劉峻源同學與金牌作品「改良飲料包裝封口」。

圖說:亞大光電與通訊學系王威翔同學與金牌作品「點滴架警示拐杖」。

<回上一页>

资讯捷径

活动  生活

校园公告  附属医院   美术馆