亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2009-05-28 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學榮獲國家卓越建設金質獎,成功打造人文藝術綠色大學---

亞洲大學Asia University,Taiwan今年參加「國家卓越建設獎」,獲得最佳規劃設計類金質獎。該校優質校園的設計能夠入選象徵不動產界奥斯卡獎的「國家卓越建設獎」,是大學校園難得的殊榮。

中華民國不動產協進會頒給亞洲大學金質獎的評語說:「亞洲大學崛起於台灣高等教育急速擴張的年代,創建者的遠見不僅使該校得以按部就班的依照計畫逐漸成形,有秩序的將植栽與生態融入校園建設之中,甚至還邀請國外知名建築師安藤忠雄蓋藝術館,預期將為台灣建築界增添勝景。」

亞洲大學校長張紘炬接受行政院公共工程委員會主任委員范良銹頒贈金質獎時說,這個獎座代表亞洲大學建校8年,不但成為風景如畫的優質校園,也是一所永續經營的綠色大學。

亞洲大學總務長朱界陽說,該校於2001年開始建造,如今十多棟建築物,每棟都有希臘圓柱、拱門,體育館仿羅馬競技場外牆,創意設計學院圖書館大樓有紅磚綠銅及高聳的歐美宮殿圓頂,委實美不勝收。

「亞洲大學創辦人蔡長海及董事會的用心,令人感佩!」朱總務長指出,建校初期,蔡創辦人偕同學校的董事們分批赴歐美、日本等地的大學考察校園規劃,決定採取歐美式的建築設計,因此從第一塊磚開始,始終保持同一色系及巴洛克式的風格。

蔡創辦人說:「我們要在台灣蓋一所不一樣的大學、歐風的花園大學,學術、人文、藝術素養都要兼顧!」8年內,他帶領團隊向各界要來移植的喬木與大樹約1萬棵,栽種灌木約5萬棵,草坪近3萬坪,全校綠覆綠面積約86%。校園四季有花,5個生態池,荷花、蓮花長年爭艷,與宏偉的巴洛克建築群相互輝映,再加上著名雕塑家羅丹、阿曼、楊英風等大師的作品穿插其間,營造出獨特的魅力。

朱總務長說,電視青春偶像劇「終極三國」、電影青春偶像片「風林火山」、電視連續劇「痞子英雄」、電視台的「用心看台灣─霧峰專輯」等,均在亞洲大學拍攝,還有電視汽車廣告歐洲版也在該校取景,天天都有新人來拍婚紗照,亞洲大學已被婚紗業者選為十大勝景之一。

<回上一页>

• 活动快讯

校园公告

研究与产学电子报  教师增能专刊