亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2009-05-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学推动三品教育,张校长率师生签署宣言,要做个有品德、有品质、有品味的亚大人---

亞洲大學全面推動三品教育 設立三品學堂 張校長率同師生簽署宣言,要做個「有品德、有品質、有品味」的亞大人、 臺灣人

「我願意提升品德,做一個有品德的現代人!」、「我願意提升能力,做一個有品質的職場人!」、「我願意提升品味,做一個有品味的時尚人!」教育部長鄭瑞城日前宣布啟動 臺灣「有品」教育,提振學生的品德、品質、品味等三品教育。亞洲大學(Asia University, Taiwan)不但於今年初即推動三品教育,率先成立「三品教育推動小組」,今天(5月1日)又設立了「三品學堂」,由亞洲大學校長張紘炬率同全校教職員生簽署宣言,將在亞洲大學校園內深入推動「三品」教育。

亞洲大學校張紘炬說,三品學堂將以誠實、信用、主動、負責等做為推動品德教育的主軸,三品學堂所安排的選修課程,以推動職業道德教育為主,形塑有品的現代知識份子,在校園內規劃創意活動與生活,培養學生有品味的生活規範,生活中的行住坐臥都有一定行為標準,相信一個具備「三品」養成的亞大畢業生,能讓家長安心、溫心、企業主的歡心。

亞洲大學「三品教育推動小組」執行長、總務長朱界陽指出,亞洲大學推動三品教育不遺餘力;3年前,亞洲大學就成立晨昏定省中心,設立天天打電話向父母請安的「晨昏定省免費專線電話中心」,邀請全校師生每天向家中父母請安,讓孝順成為習慣,成效卓著;2年前,再推動讓父母、家人「安心、溫心、歡心」的三心計畫,去年底又陸續推動做個有品德、有品質、有品味的「三品計畫」。

「品德教育是抽象的,很難量化,將以建立善念為先!」朱總務長說,亞洲大學將發起「三品學堂」新十善運動,倡導不殺生、不偷盗、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不嗔恚、不邪見等十善念,透過校園創意活動不斷地宣傳,來陶冶學生品德,藉以營造學生正確的人生觀念,與待人處世的認知。

其次就是動手去做,培養學生有能力、肯負責的精神。亞洲大學將成立「方便哲學服務社」,由服務社成員隨時清洗廁所,撿拾校園垃圾、菸蒂,並由三品教育推動小組總召集人張紘炬、執行長朱界陽等人偕同師生們、服務社成員一起掃廁所,彎腰清掃體驗掃廁所的「不垢.不淨」的方便哲學。提升與人方便及堅忍不拔的文化。

亞洲大學所推動的「三品計畫」,從關懷面出發;由於全球經濟風暴,很多學生面臨生變繳不起學費,本校除了發起捐贈消費券救助,教職員也每月捐300元幫助繳不起學費同學外,3月4日啟動「傳統的竹筒、現代的愛心─竹筒愛心銀行」計畫,學務處提供200個愛心竹筒由同學認養,定期存零錢,學期結束後剖開竹筒彙集成「愛心銀行」,適時提供經濟困境的同學度難關。5月中旬還將在校園內設立六處「奉茶站」,提供保健飲品,透過傳統「奉茶」行動,重拾愛心關懷行善的美德。

亞洲大學為了擴大校外關懷服務,已選定屏東縣東港鎮海濱國小、南投縣仁愛鄉南豐村眉溪部落,指派社團人員、服務學習生等人駐點服務,協助輔導學童課業及康樂活動。近期內還將在海濱國小、南豐村眉溪部落兩地掛牌成立「關懷站」,除了寒、暑假都有服務隊,進行志工教學服務,平常也將邀請同學們投入服務性的工作,帶動當地學童的學習風氣。

亞洲大學校園擁有巴洛克建築,庭園景觀如畫,處處可見名家的雕塑藝術品,如法國雕塑家羅丹的沉思者、楊英風的水袖及鳳凰來儀等,三品教育推動小組除了啟動認識保護校園生態計畫,已邀請藝術大師李奇茂、蘇峯男、黃才、顏聖哲、蔡友、李毂摩、周澄等駐校藝家,指導同學品味藝術之美;另安排婚前五堂課,邀請專家就各層面分析授課,傳達同學幸福一世人的觀念、推動家庭和諧及社會責任。

<回上一页>

资讯捷径

活动  生活

校园公告  附属医院   美术馆