亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2013-02-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大躋身西班牙網路世界大學排名千名之列!---

亞洲大學躋身西班牙網路世界大學排名千名之列,為全球排名第970名,全台公私立大學排名第27名!

圖說:資訊發展處教學支援組組長潘信宏與雲端伺服主機合影。(資料照片)。

全球知名的西班牙網路計量研究中心(Consejo Superior de Investigaciones Científicas ; CSIC)日前公布全球最新世界大學網路排名評比結果(Ranking Web of University), 全世界2萬1250所大學院校中,台灣亞洲大學(Asia University, Taiwan)排名大躍進,全球排名第970名、全台公私立大學排名第27名,首度進入全球千名之內,可說是大躍進。

亞洲大學校長蔡進發表示,該校全體師生都很重視世界大學排名,各單位全力落實執行,才能獲此佳績,未來將持續努力,保持在全球千名排名內,並往更好的排名邁進。為達網路知識共享,該校將持續致力各單位、系所網站經營及各項網路服務的建置,使搜尋引擎能收錄該校更多網路資訊,並持續經營各式社群網站的服務,提升網路上能見度。

「這次在西班牙世界大學網路全球千名以內的排名,台灣亞洲大學可說是大躍進!」亞大資訊發展處資訊長劉嘉政表示,依據該評比收錄資料顯示,亞洲大學2011年1月排名是1015名、2011年7月是1070名、2012年1月1279名、2012年7月1811名,名次常有起伏變動;經過努力後,這次(2013年1月)世網大排名亞洲大學排名名次大幅攀升,全球排名970名,進步幅度達841個名次,正式進入全球千名之內,亞大於國內大學排名也從49名躍升至27名,是歷年最佳的排名成績。

劉嘉政資訊長指出,自上次排名公布後,資訊處同仁即針對世網大排名的評比指標-以網路數據資料的分享為原則,採取多項做法,如充實圖書館的機構典藏網站,除收錄師生發表的各項論文外,更加入校內各式媒體報導數位資料、充實校內檔案伺服器之數位檔案、及協助各單位更新網頁或建置新版網站等,經由網路資料的充實供分享,因而大幅提升此次的排名。

劉資訊長強調,亞洲大學未來將以建立標準數位資料分享程序為目標,將校內符合公開條件的數位資料公開,不斷的充實亞洲大學在網路上分享的資源。

西班牙網路計量研究中心(Centre for Scientific Information and Documentation, CINDOC-CSIC)的網路實驗室(Laboratorio de Internet)所發表的「世界大學網路排名」(Webometrics Rankings of World Universities),是目前國際上廣受矚目和信賴的世界大學排名,自2004年起,該機構每半年分別於1月及7月更新一次排行榜。

西班牙世界大學網路評比對象為全球各大學,評比內容相當多元,並非只有期刊論文,包含大學在網頁所呈現各種形式的教學、研究及行政等的資料,如多媒體教學、工作坊、行政報告、研討會幻燈片、研究報告等。依今年 (2013年) 最新一次公布評比辦法,其評估內容分為網站能見度(Visibility)及網站活動(Activity)兩大類,比重各佔50%,其中,網路活動又細分為網頁數目(volume of pages)、學術檔案(number of rich files)及學術論文(number of papers)3項分項指標。

圖說:西班牙網路世界大學網路顯示:亞洲大學首度躋身全球排名千名之列。

<回上一页>

资讯捷径

活动  生活

校园公告  附属医院   美术馆