亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2012-07-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大、中醫大「中亞聯大」辦學實力更強!---

中國醫藥大學、亞洲大學結為聯合大學,對外名稱「中亞聯大」,兩校合作,辦學實力更強。

圖說:亞洲大學副校長柯慧貞(左)與中國醫藥大學附設醫院院長周德陽,簽訂臨床心理師教學合作計畫。

中國醫藥大學、亞洲大學(Asia University, Taiwan)原本就是兄弟學校,最近兩校董事會分別通過,同意兩校結為聯合大學,對外名稱就叫「中亞聯大」,英文簡稱為CA2,兩校資源共享、合聘優良師資、召開國際研討會,兩校學生更展開實質的課程與學術交流,合辦「龍騰虎躍」等大型活動,擴展兩校辦學實力及影響力。

亞洲大學的創辦人蔡長海教授,亦為中國醫藥大學董事長,他認為,兩校實質上是兄弟學校,多年來,兩校在校際合作及資源共享上非常緊密,包括合聘師資、兩校學生跨校選課、校務行政網路化支援、課程規劃、推廣教育、學術研究、圖書儀器共享及師生友誼競賽等方面。

亞洲大學在短短11年內,連續7年獲教育部評為教學卓越大學,學生已有1萬2千多人,10年內逆勢成長10倍,成為國內大學一顆閃亮的新星,尤其在創意設計、生物科技與資訊、半導體、健康政策方面的表現更為突出。

至於中國醫藥大學,不但獲評為教學卓越大學第一名,且去年國際期刊論文1551篇,全台163所大學院校排行第7名,顯示教學、研究能量相當強;中醫大已在台灣建立一個相當完整的中西醫結合醫療體系,在生物醫學等方面的成就有目共睹,因此兩校之間的合作聯盟,將為大學教育作出更多的貢獻。

亞洲大學校長蔡進發說,中亞聯大已在學術研究上有相當多的績效,如亞洲大學世界級的「菇類研究中心」所研發的新品種菇類、彩色白木耳等產品,經過中國醫藥大學進行動物實驗,初步可抗7種癌症;另外,創設「中亞聯大網路成癮防治中心」,將開設全國唯一「網路成癮門診」。兩校師生團隊在教學、研究與服務方面,都有合作成效。

亞洲大學心理系碩士生陳香如同學指出,往來亞洲大學與中國醫藥大學,交通非常便捷,設有中亞聯大專車,方便師生兩校選修課程及活動交流,陳香如說:「我要到中國附醫精神科上臨床心理實習課,就十分方便!」

圖說:中國醫藥大學與亞洲大學學生舉辦「龍騰虎躍」交流活動,熱鬧登場。

<回上一页>

• 活动快讯

校园公告

研究与产学电子报  教师增能专刊