亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

| 首页 | English |   繁体版 |         

|   未来学生 | 本校学生 | 家长贵宾 | 一般访客 | 教职员工 | 毕业校友 |      

本校优势  |  校园美景  |  认识亚洲  |  杰出师资  |  入学招生  |  教学研究  |  行政服务  |  学习资源  |  学生照顾  |  活动生活  |

校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 


ASIA Hot News

2018-01-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

華語流行音樂教父羅大佑亞大演講!---

知名媒體人陳文茜與羅大佑對談!羅大佑:人工智慧不能帶來「幸福」感,人要面對考驗才能進步。

圖說:知名媒體人陳文茜在亞大「文茜講堂」,與華語流行音樂教父羅大佑(右)對談。

名媒體人、亞洲大學(Asia University, Taiwan)講座教授陳文茜1月11日下午在亞大「文茜講堂」,與華語流行音樂教父羅大佑對談,主題是「人工智慧與天然智慧」。羅大佑告訴亞大同學人工智能固然帶來方便、快速,卻不能帶來「幸福」感,人的「天然智慧」不同與人工智能,則是人經常面臨「考驗」,不斷思考進步的動力。

華語流行音樂教父羅大佑,當年唱紅了很多歌曲,像是《戀曲1990》、《童年》、《光陰的故事》《鹿港小鎮1990》《亞細亞孤兒》,這些都讓很多人朗朗上口,睽違13年再出專輯,身分轉變,找出新的突破,羅大佑新歌《同學會》,訴說老同學相聚的故事,並為5歲的女兒寫了《家》,銓釋親情的可貴。

陳文茜老師這學期在亞大「文茜講堂」,分別與廣達電腦技術長暨副總經理張嘉淵、成大資工系蘇文鈺等位專家學者,暢談「人工智慧」議題。她11日下午邀請流行音樂教父羅大佑蒞校談「人工智慧」,羅大佑回應說,他不懂所謂人工智慧,要談就談「天然智慧」,事實上「天然智慧」是他創造的新字彙。

圖說:知名媒體人陳文茜與華語流行音樂教父羅大佑(右)對談,主題是「人工智慧與天然智慧」。

「人生最好的東西是免費的!」羅大佑說,「人工智慧」時代來臨,無所不在,很多東西是要付費的,駕駛無人車,要付費,買掃地機器人、平板電腦、蘋果I Phone手機都要錢,但「天然智慧」不用錢,有的還是生命中很重要的東西,有時缺了它,人就會枯萎,卻常被忽略它的存在,如陽光、空氣、水、青草及友誼親情等。「處於21世紀裡,人生很多基本價值,如親情、友誼,被忽略掉了!」

羅大佑以運用科技展現饒舌、熱音等電子音樂為例,雖然帶來快節奏、重金屬高亢感,卻無法找到共鳴,甚至是「幸福」感;又如無人車的發明,確實帶來快速、方便、有效率,卻奪走他駕駛的樂趣,迷路時找路的徬徨,且無人出了意外怎麼辦?責任歸屬在那?換言之,人工智慧很少帶給你「幸福」。至於「什麼是幸福?」大概是一種均衡感,覺得明天滿有希望的,可以「笑」在心裡。

「最近的羅大佑不太批評、也不罵人了?」陳文茜老師問,羅大佑答說,看看現代年輕人如此之憤怒,上街抗議層出不窮,還需要像他這樣的老人家搖旗吶喊嗎?回想80年代,處於戒嚴、政治紛亂,要爭取自由平等,如今21世紀開放了許多,人的很多基本價值觀,卻被忽略掉了,譬如現代人用喜歡「line」聯各,不再打電話、聽電話,的確少了些「溫度」。

陳文茜老師又問:在歐美若干國家,從小就教學童「人工智慧」課程,將來人家都會,但你5歲的孩子不懂,該怎麼辦?羅大佑答說:「不管未來演變如何,我相信會給女兒比較幸福、快樂的生活!」他承認目前很多人透過社群網站,是可以滿足有很多朋友按讚、可以得到不少訊息,讓穿衣服不會落伍、想吃飯有人提供好餐廳,但相對的,人類也比以往寂寞、少了幸福感。

圖說:知名媒體人陳文茜在亞大「文茜講堂」,與華語流行音樂教父羅大佑(右)對談,吸引滿座的亞大師生聆聽。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

   校园公告  附属医院   美术馆

   诺贝尔大师    海外中心  校友会

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录       学生资讯系统

   跨域学程   教卓计画   奖助学金

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局

   

 

  资讯

   特色研究中心     研讨会     性平会

   图书馆    重要连结     紧急电话


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 最新报导

 影音新闻

 • 校园报导

 亚大校讯

  媒体报导

 亚大电子报

 • 报章杂志报导

 亚大网路电视台

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)