亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

| 首页 | English |   繁体版 |         

|   未来学生 | 本校学生 | 家长贵宾 | 一般访客 | 教职员工 | 毕业校友 |      

本校优势  |  校园美景  |  认识亚洲  |  杰出师资  |  入学招生  |  教学研究  |  行政服务  |  学习资源  |  学生照顾  |  活动生活  |

校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 


ASIA Hot News

2018-06-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大106學年度2516人取得志願服務紀錄冊---

學務處106學年度志工培訓,加入PBL教學和蹲點服務分享特色教學,2516人取得志願服務紀錄冊

圖說:資傳系副教授陳啟英為志工研習的同學講授:資訊服務的利益及目的。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處服學組持續推動志工服務培訓工作,106學年度第二學期開設志工基礎及特殊培訓授課,特別加入PBL課程和蹲點服務分享,成為志工培訓課程的兩大特色,總計2516人完成培訓,順利取得志願服務紀錄冊。據統計,學務處服學組從99學年度起,完成培訓,取得志願服務紀錄冊人數已達1萬6617人。

106年度志工特殊教育訓練方面,邀請文化、社區、科技、網路成癮防治和衛生保健類等面向的專家學者分享。其中,最具特色的是力邀亞大副校長柯慧貞帶領的「網癮中心」團隊,加入PBL課程討論。這場課程的授課模式跟以往不同,首先由同學們使用「磨課師」線上教學,再由教師和研究生們帶領學生們進行網路成癮防治PBL討論。

在討論中,參加志工研習的同學表示可以了解,並時刻的警惕自己不要手機成癮。經管系林巧玲同學說,在這堂課明白網路成癮症的狀況和成立的順序,為何會網路成癮?是因為網路普及和多元,讓心理和身理的作用有關。用網路沒有錯,但不應該使用過度以及濫用那樣就不對,我們應多去注意周遭的一切!並要時常保有同理心。

商設系曾名菲同學也坦承,她曾經是網路成癮的一份子,柯副校長所講很多網路成癮的症狀,她都感同身受,如今以過來人看待,倒是認為只要正確的使用,網路絕對能使人們的生活更加的便利!

此外,中華電信基金會-蹲點台灣,指派慈濟大學醫學系的學生戴鼎君同學、彰化師範大學物理系趙鈺瑛同學,與參加志工研習的同學們分享有關運用App教導長輩使用科技方面的學習,她們強調:「長輩們其實非常需要更多的支持與陪伴!」

陪同前來的台灣數位文化協會資深經理莊哲昀,還與通識中心陳正平教授對談提到,莊哲昀經理提到,胖卡(Puncar)計畫是亞洲首個即時紀錄且運用多樣 Web2.0 科技服務而推動的數位落差計畫,他們購買一台小貨卡,搭配資訊裝備、講師及網路志工,有系統和次序地進行全台巡迴之旅,傳達資訊科技新知及應用現況。

社工系吳尚樺同學指出,藉由這門課發現,長輩們都不太會使用智慧型手機或平板,連她的父母親也不會使用,教導時很不耐煩,經過這課程後讓她調整心態,之後對於家人有3C產品任何問題,都會耐心的指導。

圖說:亞大副校長柯慧貞帶領的網癮中心研究師生與參加志工研習同學進行PBL個案討論。

圖說:通識中心陳正平教授(左)與中華電信基金會胖卡計畫莊哲昀經理(中) 對談服務之美。

圖說:中華電信基金會-蹲點台灣,帶來服 務台灣的課程,(右起)學務處服學組組長賴昭吟、胖卡計畫莊哲昀資深經理、通識中心陳正平老師、彰師大趙鈺瑛同學開心分享服務經驗。

圖說:2018台中世界花卉博覽會-花博課程,為參加志工研習同學,增添特殊培訓課程豐富內容。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

   校园公告  附属医院   美术馆

   诺贝尔大师    海外中心  校友会

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录       学生资讯系统

   跨域学程    奖助学金

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局

   

 

  资讯

   特色研究中心     研讨会     性平会

   图书馆    重要连结     紧急电话


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 最新报导

 影音新闻

 • 校园报导

 亚大校讯

  媒体报导

 亚大电子报

 • 报章杂志报导

 亚大网路电视台

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)