亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2012-04-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学瑞士日内瓦国际发明展勇夺金牌!---

师生发明团队在瑞士国际发明展荣获2金、2银、1铜、1特别奖,「第二代不倒翁体重计」得金牌及特别奖。

亞洲大學瑞士日內瓦國際發明展勇奪金牌!---

師生發明團隊在瑞士國際發明展榮獲2金、2銀、1銅、1特別獎,「第二代不倒翁體重計」得金牌及特別獎。

圖說:第二代不倒翁體重計獲波蘭特大會特別奬,由林福年老師代表受獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)參加瑞士日內瓦國際發明展的6件創意發明作品,大放異彩,勇奪2金、2銀、1銅、1特別獎,成績大滿貫;其中,創意商品設計學系朱以恬、李雅靖師生的「第二代不倒翁體重計」,除獲金牌外,還榮獲大會所頒的波蘭特別獎,是瑞士展中最高榮譽;亞大也是台灣綜合大學中參展件數最多、獲獎最多的大學!

發明「不倒翁體重計」的李雅靖同學說,一般的體重計,比較佔空間,收納(藏)不易;她利用「不倒翁」原理設計站立式體重計,不但使用便利,只需單腳把上端往下壓,即能擺放地面,測完體重後,將雙腳離開測量面板,體重計則會自動站立或貼牆收納,減少空間,相當方便。

亞洲大學創意設計暨發明中心執行長朱界陽說,「不倒翁體重計」曾獲得去年底首爾國際發明展金牌獎,事後由商設系老師朱以恬創意改良,在體重計內裝設前次體重記錄顯示,可清楚了解這次體重是比較重或輕,再以「第二代不倒翁體重計」參加瑞士日內瓦國際發明展,吸引滿滿人潮,獲得評審青睞,再得金牌及特別獎。

圖說:林昭穆、廖千瑩、陳怡臻同學創意發明作品-「簡易隱形眼鏡盒」。

商設系林昭穆、陳怡臻、廖千瑩同學的「隱形眼鏡盒」也勇奪金牌獎,林昭穆等位同學說,出門在外,配戴隱形眼鏡時,往往因沒帶夾子,直接用手撈取,常使指甲刮傷鏡片,他們所使用的「隱形眼鏡盒」的設計,是可不用夾子,只要按住盒子兩端往下壓,使裝置底部矽膠抬升讓鏡片與水分離,再由指腹輕易取得,相當衛生又方便。

至於陳筱婷、劉芳如、吳欣穎、張宛瑜同學的「失智老人復健娛樂機」,原公布獲得金牌獎 ,但主辦單位後來證實,成績計算有誤,已取消獲金牌獎,但此一作品仍受肯定;「失智老人復健娛樂機」是針對失智者,結合監測與娛樂的裝置,發明了腦波頭戴套、運動手環及簡易型投影機,以娛樂性活動,加強病患復健動機。

此外,亞大參展的作品中,獲銀牌獎是商設系洪偉哲同學的「紅外線充氣圍欄」、商設系助理教授林福年的「鎖車裝置」、銅牌獎是林福年老師的「油漆修補帶」。今年台灣區參加日內瓦國際發明展,共有125件作品參展,榮獲43金、53銀、26銅、8特別奬。

亞洲大學創意設計暨發明中心主任詹孝中指出,該校首次參加瑞士日內瓦發明展,6件作品共獲得6個大獎,鼓舞師生踴躍投入國際創意設計競賽,下星期該校又有8件創意發明作品,將參加法國巴黎發明展競賽。

圖說:李雅靖-第二代不倒翁體重計(由朱以恬老師代表拍照)

圖說:駐日內瓦大使謝武樵先生與亞洲大學發明團合隊合影,勉勵本校獲2金2銀1銅1特別奬的佳績!

圖說:亞大創意設計暨發明中心與瑞士日內瓦國際發明展主席(左二)合影。

圖說:台灣發明協會陳宗台會長與台灣區大會特別奬得奬者合影

图书馆    重要连结    紧急电话
   性平会    访校交通与导览

新闻总匯