亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2019-01-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大举办高中职辅导老师知能研习会!---

亚大举办职涯辅导知能研习会,吸引34位高中职老师与会,强化职网路成瘾防治与家暴目睹处遇知能。

圖說:亞大柯慧貞副校長(前排中)與所有與會者共舉舒壓球合照。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理學系與社會工作學系1月16日舉辨「2018全國高中職輔導老師職涯輔導知能研習會」,吸引來自全國各縣市34位高中職的職涯輔導教師與會,在學期結束前提昇自己的職涯輔導專業知能。

亞洲大學副校長柯慧貞除了介紹亞洲大學創校以來的豐碩成果、辦學重點,她勉勵所有與會者共同為高中生創造多元且專業的職涯協助。心理系主任孫旻暐、社工系主任黃松林也表示,此次專業知能研習會是兩系創系以來,首次跨專業的攜手合作,希望透過兩系專業師資的投入,提供全國高中職輔導老師6小時免費的主題式研習,期待能讓職涯輔導老師增進專業知能,也能瞭解心理師與社工師的專業角色與職涯發展。

圖說:研習以「心理與社工之間的對話—談專業職涯發展」論場開場,圖中演講者是社工系系主任黃松林。

此次研習首先以「心理與社工之間的對話—談專業職涯發展」論壇開場,先由孫旻暐主任、黃松林主任介紹兩系的學系特色、教學資源及職涯出路,並由四位與談人心理系張馨德、余振民老師、社工系劉鶴群、陳美智老師以案例說明心理師與社工師的專業職涯角色。心理系張芸瑄老師再以「網路成癮防治」為題、社工系南玉芬、洪千惠老師以「家暴防治與兒少保護」為題,說明目前高中職校園中常見且重要的議題。最後安排與邀請所有與會老師到亞洲大學現代美術館,參觀「花語花博特展」。

圖說:亞大心理系、社工系老師在各專題課程中分享專業經驗,圖為社工系陳美智老師演講。

台中華盛頓中學王琬如老師表示,此次最重要的學習收穫,是瞭解原來暴力的型態這麼多元,除了常見的肢體、精神暴力外,還有控制、限制,16歲以上沒有同居但遭受暴力的親密關係也是保護對象,返校後將加強對學生的宣導。

屏東東港高中吳育珍輔導主任吳育珍也表示,東港高中有不少學生來就讀亞大,學生會到這麼遠的地方求學,她覺得很訝異,百聞不如一見,她發現亞大是所年輕有活力的學校,校園環境也很漂亮。尤其此次研習課程,她瞭解心理系和社工系職涯發展和工作的差別,對於網路成癮的輔導和家暴案例的輔導又很多的學習。

圖說:研習教師們與亞大心理系余振民老師互動與分享。

圖說:參加研習的高中職輔導老師們到現代美術館參觀「花語花博特展」。

圖說:社工系主任黃松林(右)頒給屏東東港高中輔導主任吳育珍研習證書。

<回上一页>

资讯捷径

活动  生活

校园公告  附属医院   美术馆