亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2019-03-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

中研院资讯所所长廖弘源分享AI应用!---

廖弘源所长以「人工智慧与多媒体信号处理」为题,廖弘源:AI应用领域广泛,有效带动产业升级。

圖說:中研院資訊所所長廖弘源受邀到亞大演講,分享AI應用情形。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發3月13日邀請中央研究院資訊科學研究所所長廖弘源蒞校演講,廖弘源所長以「人工智慧與多媒體信號處理(Artificial Intelligence and Multimedia Signal Processing)」為題,分享AI應用成果,運用雞尾酒浮水印(cocktail watermarking)、視訊修補術、人臉辨識等多媒體視訊處理技術,解決多項真實世界問題。未來亞大可望將與中研院合作舉辦人工智慧趨勢與應用論壇!

廖弘源所長是中研院資訊所特聘研究員、中山大學榮譽講座教授、交通大學榮譽講座教授,曾獲東元科技獎、國科會傑出研究獎等多項卓越研究表現獎項。廖弘源所長強調,AI目前應用領域廣泛,有效帶動產業升級,不論是一般產業所面臨的瑕疵檢測,或是醫療產業的病理判讀,機器的判讀正確率已逐漸優於人類,產業智慧化勢在必行!

廖弘源所長指出,在網際網路時代,有智慧財產權的數位內容,可以輕易且不失真的大量複製,由廖所長所研發的雞尾酒浮水印(cocktail watermark),同時嵌入兩個功能互補的浮水印,在承受攻擊時互相掩護,當其中一個遭破壞時,另一個仍可存活,當兩者同時受到不同的嚴重攻擊,資料就會被摧毀而無法盜取,此研發獲多國專利,幫助故宮博物院、舊金山亞洲美術館等,在推動歷史文物及藝術數位普及化中,同時保護數位影像的智財權。

廖弘源所長在珍貴數位典藏的影像修復、智慧交通車流計算、人臉辨識等面向也都有卓越的研究成果。以AI幫助社會的實際案例也非常振奮人心,曾運用視訊竄改術,合成兩張不完整的歹徒照片,成功協助警方逮捕搶劫犯;也協助過法律扶助基金會,以分析圖片的推斷結果,成功讓法院判決原十個月有期徒刑的當事人無罪,他說:「這些都是AI所帶來的社會貢獻。」

廖弘源所長與亞大教師們互動,薛榮銀講座教授的AI區塊鏈可信新聞平台及資訊電機學院連耀南院長的台中交通大數據計畫,可望未來也能與廖所長請益與合作,整合產官學能量,發揮AI正向社會影響力。

圖說:中研院資訊所所長廖弘源受邀到亞大演講,強調AI應用領域廣泛,有效帶動產業升級。

圖說:亞大校長蔡進發致詞歡迎中研院資訊所所長廖弘源到亞大分享AI應用情形。

圖說:中研院資訊所所長廖弘源(前排中)到亞大演講,與亞大校長蔡進發(前排右)等位師長合影。

<回上一页>

资讯捷径

活动  生活

校园公告  附属医院   美术馆