亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚洲  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2019-03-29 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

台中市长卢秀燕在亚大分享成功的经验!---

卢秀燕市长在「累积经验,迈向成功」讲座中,勉励亚大年轻学子不要划地自限、勇于挑战、实践梦想。

圖說:台中市長盧秀燕在亞洲大學、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,分享成功經驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,邀請台中市長盧秀燕蒞校演講,分享其成功的經驗,盧秀燕市長說,她當了台中市市長就算是成功嗎?實在說「成功不敢當」;但她從來不劃地自限、勇於接受挑戰、實踐夢想的生命規劃,永遠追尋初心,更相信勤能補拙,「人生的意義比穩定的工作還要重要!」

亞大蔡進發校長致詞說,一輩子生活上有高低起伏酸甜苦辣,每個人都會經歷不同的人生境界,如何在高潮低潮中學習經驗,如何利用經驗邁向未來的挑戰這是我們所追求的目標。盧市長放棄百萬年薪,決心投入民意代表服務,可以現身說法來分享人生不同經驗,對於重視人文關懷的亞洲大學來說,盧市長的演講也帶來廣大的視野。

中國時報社長王丰也提到,舉辦此場演講是在於傳達一種春秋典範,在成功的典範學習中,以其不凡的閱歷,為後學帶來啟發,為年輕學子在十字路口得到正向的能量。分享社會菁英的成功歷程,感受到陽光般的閃耀氣度。

圖說:亞洲大學、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,邀請中市長盧秀燕演講,右為亞大校長蔡進發、左為中國時報社長王丰。

盧市長表示,在她的人生永遠在奮鬥中累積的經驗,交換互相學習。30年的工作經驗,擔任過記者、省議員、立法委員、市長的工作,其中,在記者11年的工作中,更是豐富了她的人生閱歷。

盧市長提到,她就讀政大地政系,在大二時即對自己未來的道路有所認知,也明白自己對新聞媒體有很大的興趣,決定找自己有興趣的工作、想做的事情,毅然決然地放棄高普考,決定投入新聞工作,即便自己不是新聞專業,也因為在大學時喜歡閱讀寫作、參加演講比賽等經驗,畢業後即到處投遞履歷,當時錄取包含華視、聯合報、新生報等新聞媒體的工作,最後選擇到華視工作。

盧市長說,她就在正向的態度中,學習不同的專業面向,讓機會給認真學習的人,也在記者生涯中擁有主播的機會。當時的採訪境是播採合一、分秒必爭,也她養成抗壓的個性,曾以「假愛心真斂財」專題報導獲得第25屆金鐘獎最佳新聞採訪獎;後來離開北部轉到中部工作,擔任第一位地方採訪中心女性主任,主管7縣市新聞,就在媒體生涯表現最亮眼的時候,盧秀燕毅然放棄百萬年薪主播工作,決定踏入政壇,即便身邊親朋好友極力反對,認為她投入一個未知數的未來、根本是「頭殼壞去啊!」

圖說:亞洲大學、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,邀請中市長盧秀燕演講,亞大校長蔡進發致詞。

「從末代省議員到第一次就擔任在野當的立法委員,人生苦難艱辛時,讓我學會成長。」盧市長指出,在她人生各階段的歷鍊中,都是被人當成「頭殼壞掉」,無論是任何的選擇,有時明知不可為而為之,尤其是她常在沒有任何背景、資源,明知不可為而為之,因為她深知本著為故鄉服務的初衷,永遠追隨自己的初心在做事,“fellow your heart”,即使失敗,在這些過程中也可以學到成長的經驗。

最近政壇流行高雄市長韓國瑜被稱為是「百年難得一見的政治奇才」,盧秀燕市長自我調侃說,她是百年難得一見的普通人才,是再普通不過了,就是很普通,但她永遠是保持全力以赴、做好準備,相信勤能補拙,只要比別人更認真努力、實踐自己,追求理想,就離成功不遠了。

機電院長連耀南院長也請教,未來四年的施政如何帶領台中市?盧市長答說,市政府不會因為不同的政黨執政而改變,但是台中市第一是要拼經濟,無論是在行銷、建設,拚經濟才是主流。第二是個要做好交通建設,台中市需要四通八達,建設捷運,所有的商業文化教育行為都會到位,盧市長也保證,在其任內也會加速捷運綠線的通車,包含橘線和其他交通網,也都在其努力的目標。第三是改善空氣,重大的原因是因為能源,火力電廠的問題,機組的老舊和火力全開的結果,造成了台中市的空汙問題。也因此,盧市長強力與中央對抗,提出拆解部分機組,也可以達到供電的可能性,也讓中央正視能源政策的問題。

圖說:亞洲大學、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,邀請中市長盧秀燕演講,中國時報社長王丰到場致詞。

盧市長還強調,她曾提出前店、後廠、自由港「台中富市三」的經濟政策,一定會努力兌現,除了鬆綁法令、輕稅簡政外,市府也會陪同企業界一起爭取訂單,拚經濟。

視傳系孫紹華同學請教市長:在擔任華視主播的經驗中,乃至於後來轉換跑道擔任民意,如何從媒體記者的角度出發,以何種面向治理大台中地區的市政,並帶領台中市持續前進?盧市長答說,她在選舉路上永遠跟民眾站在一起,聆聽民眾的心聲,這也是從當記者中淬煉出來的感受與心聲,符合民眾的需求。再來是與時俱進的自我更新與提升,時代的變遷需要保持自己的學習與進步,也要跳出舒適圈,追求自我的興趣追求新事物,這些是從政和身為記者最大的共通點。

外文系學生吳詠萱也請教盧市長:是否鼓勵學生出國進修,由於亞洲大學擁有完整的「學海飛颺」制度,自己想要在大四時前往德國當交換學生,盧市長又是如何看待國際移動力?台灣要如何強化國際競爭力?盧市長說,這是一個地球村的概念,也因此競爭也變得困難。未來的世界是流動的,我們需要走出台灣,擁有國際能力的價值會越高,現實面來說,薪資條件也會變高,勇於出國闖蕩,增廣見聞,對年輕人而言是很重要的。

圖說:亞洲大學、中國時報合辦「成功之母—累積經驗,邁向成功」講座,吸引滿座的亞大師生、社會人士聆聽。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  附属医院   美术馆

  活动快讯  海外中心  校友会
 • 亚大Facebook     YouTube

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
  亚大电视台   诺贝尔大师论坛

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

 

  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 最新报导(首页)

 影音新闻

 • 校园报导

 亚大校讯

  报纸报导

 亚大电子报

 • 杂志报导

 亚大网路电视台

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  研究与产学电子报  教师增能专刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)