亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2019-04-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

台大傅立成教授到亚大分享AI应用潮流!---

傅立成教授畅谈「人工智慧与机器人—健康照护的新发展」,分享机器人如何有效的运用在居家照护。

圖說:台大傅立成教授到亞大分享AI應用潮流,亞大校長蔡進發致詞歡迎。

國立台灣大學人工智慧與機器人研究中心主任傅立成特聘教授,4月8日受邀到亞洲大學(Asia University, Taiwan)演講,和亞大主管人員、師生分享AI應用潮流,傅立成主任講授:「人工智慧與機器人—健康照護的新發展」,說明現今機器人如何有效的運用在居家照護上,以及未來趨勢及研發。

傅立成教授是台灣首屈一指的機器人研究專家,獲台灣機器人學會會士、International Federation of Automatic Control (IFAC) Fellow、中華民國自動控制學會會士、IEEE Fellow等學術界肯定,目前同時擔任科技部/台大人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心共同主任,全幅健康照護中心的目標為建立國際級人工智慧應用的資料及技術的發展平台,讓各種人工智慧應用能快速的產生及驗證,以新世代的革命性AI科技帶動提升國內生技醫療水平,讓台灣的重大醫學成就藉著這波AI浪潮行銷全球。

圖說:台大傅立成教授以「人工智慧與機器人—健康照護的新發展」為題演講。

傅立成教授指出,從2017年到2022年健康照顧市場可達1600多億元美金的規模,亞洲是最重要的市場,目前美國食品藥物管理局(FDA)已核准Cardio AIMR,以AI分析心血管MR圖像,是第一個FDA核准的雲端深度學習應用於健康照護,其AI技術僅需15秒來解讀案例,相較於人工30至60分鐘的判讀時間,AI能大幅提昇效率。其他多項AI相關的醫藥產品,例如與穿戴式裝置結合,能診斷心臟疾病的APP,能有效輔助診斷。

目前台大已開發出多項以AI技術為核心的醫療診斷系統,包括乳癌影像診斷、胰臟癌診斷等。台大將開發精準醫療人工智慧輔助決策系統,利用穿戴裝置、5G通訊、電子病歷結合深度學習演算法,提供醫護進行正確的診斷。目前護士機器人可協助醫院服務病患,也可即時協助醫護人員進行排班,安排人力等決策。

圖說:台大傅立成教授到亞大分享AI應用潮流,亞大校長蔡進發(右)致贈禮品感謝。

「全球人口結構快速趨向高齡化,老人照護將是一大挑戰,居家照護是重要發展領域!」傅立成教授說,根據美國的研究顯示,病人在醫院照顧1天費用高達3250元美金,居家照護只需要50元美金,費用相較下節省許多,因此,開發居家照護機器人有很大發展空間。現在已開發多款居家照護機器人,可隨時照料年長者的生活起居、追蹤病患的健康資訊、與家屬互動、監控身體狀況等,同時達到陪伴及社交功能,提昇長者身心理的生活品質。目前已研發多款居家照護的機器人,台灣也如同日本礙於法規政策面,無法廣泛實施使用,相信未來在突破政策面的束縛後,居家照護機器人將會普遍使用於高齡化社會。

傅立成教授強調,社會5.0(Society 5.0)是未來高度個人化、智慧化的社會樣態,運用人工智慧、大數據、物聯網等科技,創造未來超智能的社會運作,目標達到「需要的物資及服務,能在對的時間及地點提供給全人類(necessary goods and services will be provided to “anybody at any time and at any place)」,社會5.0願景希望解決新的社會問題,如高齡化、人口減少、環境保護,全球能源等社會議題。

圖說:台大傅立成教授(前排右二)到亞大演講後,與亞大校長蔡進發(前排左二)等位師生合影。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  附属医院   美术馆

  活动快讯  海外中心  校友会
 • 亚大Facebook     YouTube

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
  亚大电视台   诺贝尔大师论坛

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

 

  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 校园新闻 -----------

 • 最新报导(首页)


 • 校园报导

 亚大校讯

 • 亚大电子报

 亚大网路电视台

 • 媒体报导 -----------
 • 影音新闻   杂志报导
  报纸报导   电子新闻

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  研究与产学电子报  教师增能专刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)