亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2019-04-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大现代美术馆举办艺术家赵春翔个展!---

亚大现代美术馆举办《远方的行星:赵春翔艺术展》,睽违15年后,艺术家赵春翔再次在台展出。

圖說:亞洲大學現代美術館舉辦《遠方的行星:趙春翔藝術展》記者會,亞洲大學校長蔡進發(右三)、亞洲大學現代美術館館長李梅齡(右二)、典藏雜誌社社長簡秀枝(左三)、策展人王嘉驥(右一)等人出席。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)現代美術館舉辦藝術家趙春翔個展《遠方的行星:趙春翔藝術展》,特別從台灣、香港兩地的重要收藏家與機構中,挑選69件作品,連同趙春翔生前的文件、手稿、小幅習作,甚至使用過的繪畫工具一併展出,保險總價值達新台幣9億5千萬元,展期4月13日至7月7日。

亞洲大學現代美術館館長李梅齡表示,趙春翔(1910-1991)是20世紀中國現代藝術史重要的代表人物之一,他就讀杭州藝專,與世代相近的趙無極、朱德群、吳冠中等藝術家師出同門,並列為華人藝術大師林風眠(1900-1991)最得意的門生;同樣面對中國藝術如何現代化的處境,也都在1950年代以後旅居西方數十年,成為中國現代藝術運動的生力軍,也是力行中西藝術合併實驗的實踐者。

圖說:典藏雜誌社社長簡秀枝在藝術家趙春翔個展中介紹趙春翔畫作。

此次展覽《遠方的行星:趙春翔藝術展》以「遠方的行星」作為名稱,由王嘉驥擔任策展人;王嘉驥說,此一靈感來自趙春翔1986年的同名畫作,這個命題給人距離、遠行、邊緣、瑀瑀獨行等聯想,也是趙春翔一生遷徙、離散、漂泊的寫照。趙春翔的生命歷程,是大時代的悲苦縮影,他因大陸內戰來到台灣,後來受于斌樞機主教舉薦赴西班牙進修,經巴黎抵紐約,在紐約長住32年後,再落葉歸根回到台灣。趙春翔旅居歐美30多年,從未放棄水墨藝術。對於墨和宣紙的美感情有獨鍾,他在創作抽象油畫的同時,也嘗試潑墨的表現。

圖說:藝術家趙春翔個展的策展人王嘉驥介紹《遠方的行星》畫作。

王嘉驥指出,趙春翔的作品保留中國傳統水墨、書道的筆墨氣韻,更利用太極陰陽二元、易經卦象、構圖方圓等結構,延續中國繪畫具哲思的想像。同時,他更埋下西方典型的繪畫線索,像是幾何的造形使用、拼貼畫面的技巧、顏料的潑灑等形式。這些複數性的使用手法,讓趙春翔成為中國現代藝術史發展裡的推手;尤其趙春翔的畫裡隱含層層疊疊的心靈空間與密碼,透過創作,他轉化動盪孤苦的一生,例如他畫中常出現許多「燭光」的意象,除了引人祈福、祭禱、皈依的聯想,以乎也暗示趙春翔內心渴望永恆師屬,期盼心靈獲得引導與解脫!

亞洲大學現代美術館此次舉辦藝術家趙春翔個展,是繼國立歷史博物館2004年舉辦的《生命之光─永恆的追尋者趙春翔》展覽後,再次有系統展示趙春翔系列作品;早在1962年,趙春翔的5件作品已被紐約古根漢美術館永久收藏,成為該美術館首次收藏的當代華人藝術作品。

亞大校長蔡進發強調,此次展覽,除了回朔趙春翔創作生涯,更延續亞洲大學現代美術館2017年舉辦的《無極之美:趙無極回顧展》,是亞洲大學現代美術館逐步深入研究中國現代繪畫的展覽方向,同時梳理現代藝術史脈絡的重要展覽,歡迎參觀。

圖說:亞洲大學現代美術館舉辦《遠方的行星:趙春翔藝術展》,亞大創辦人蔡長海致詞歡迎。

圖說:亞洲大學現代美術館舉辦《遠方的行星:趙春翔藝術展》,亞大校長蔡進發強調此一展覽回朔趙春翔創作生涯。

圖說:主辦的典藏雜誌社社長簡秀枝在藝術家趙春翔個展中,推介趙春翔的藝術成就。

圖說:亞大校長蔡進發(左)與典藏雜誌社社長簡秀枝在藝術家趙春翔個展記者會中,一起接受媒體記者訪問。

圖說:重要作品賞析:
遠方的行星_1986_布上油彩、壓克力彩139x147 cm
這件《遠方的行星》同為這次展覽的名稱的同名作品,趙春翔到紐約後所學習的第一個繪畫風格,是當時抽象表現主義的繪畫形式。這件作品筆法粗曠,油彩顏料稠密,色調特殊的以偏暗的方式處理,點出行星與外太空之間宇宙星系的聯想。畫面上白色的顏料線條,更暗示著對於生命起源的豐富想像,如同漩渦一般,直至觀者的想像之中,無限延伸。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  附属医院   美术馆

  活动快讯  海外中心  校友会
 • 亚大Facebook     YouTube

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
  亚大电视台   诺贝尔大师论坛

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

 

  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 校园新闻 -----------

 • 最新报导(首页)


 • 校园报导

 亚大校讯

 • 亚大电子报

 亚大网路电视台

 • 媒体报导 -----------
 • 影音新闻   杂志报导
  报纸报导   电子新闻

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  研究与产学电子报  教师增能专刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)