亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚洲  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2019-04-30 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大通识中心举办「歷与美」讲座!---

栋军文创董事长陈永进讲述:雾峰的前世今生、玉管处秘书邦卡儿主讲:布农族的聚落迁移的文化变迁。

圖說:通識中心「歷與美」講座結束亞大教師群與邀請棟軍文創陳永進董事長合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識中心展開為期3個月的「亞大藝文季」系列活動,4月29日舉辦「歷與美」通識涵養教育系列講座,邀請霧峰在地企業棟軍文創公司董事長陳永進、玉山國家公園管理處秘書邦卡兒‧海放南,分別揭開阿罩霧在地歷史,以及布農族文化變遷。

亞大通識中心主任黃淑真介紹說,陳永進董事長當年隨著亞洲大學的創辦來到霧峰,原本只是單純的亞大教師,因緣際會下了解到霧峰深厚的歷史與人文,毅然決然放下教職,轉而成立文創公司,以發揚霧峰在地人史和物產為志業。邦卡兒則是玉山國家公園首位原住民課長,現為秘書,致力於布農族文化的傳承以及調和文化與國家機器間的矛盾。

陳永進董事長以「歷與美─霧峰的前世今生」為題演講,他介紹霧峰古為貓羅新庄的一部分,早期有平埔族阿罩霧社,遂以為名。霧峰也因此是原漢衝突的交戰地帶,在離學校不遠的霧峰工業區有七將軍廟,就是紀念乾隆年間的一次血案。之後隨著越來越多漢人移墾,以及林爽文事變,和開啟的霧峰林家發跡,使霧峰進入新的時代。國民政府遷台之後,在林家支持下,將省議會選建於霧峰,其後省教育廳、省交響樂團也進駐,加上北京故宮寶藏曾保存於北溝,不僅使霧峰躍上國際舞台,也成為人文薈萃的寶地。

陳永進董事長的演講共分10大主題,從平埔族興建的大肚王國,到鄭成功引領的漢人開墾,以迄霧峰林家的興衰,和光復以來霧峰被選定為省議會所在、北溝故宮的一頁傳奇等等,宏觀帶領聽眾全方面神遊大航海時代餘波下的台灣,也從微觀的梅花鹿貿易及原漢衝突瞥見百年血淚。

玉山國家公園管理處秘書邦卡兒分享「布農族移動時聚落的文化演變」。邦卡兒提到布農族許多文化都跟漢文化很不相同,很重視自然現象對生活的實際影響,譬如射日傳說是對狩獵的指引,對於月亮的想像也不僅在於中秋烤肉或月亮上的兔子,必須理解月亮圓缺對農業的幫助。布農族也強調與自然和諧共處,在神話和圖騰上有很明顯的說明,並且傳統上狩獵和農耕,都是有限制的,反而現代技術傳入之後,打破了平衡,這類的現象不只是對自然的傷害,也是對文化的干預。

隨著時代的變遷,布農族從鹿港海邊陸續向內陸移動,文化也因此不一樣;再加上時代因素,布農族的文化在各面向都受到現代文明的影響,譬如因為地理位置關係,布農族四散台灣各地,同一個家族取了不同的漢人姓氏,論及婚嫁才知道是同家人,諸如此類,一些不經意的文化差異,卻造成族人不少困擾。

資工系王正泰同學聽完陳永進董事長的演講後說,沒想到台灣的發展跟平埔族有那麼深的關係,之後要搬去霧峰區樹仁那一帶居住,他也將成為半個霧峰人,更覺得就讀亞大不能不認識霧峰。

生醫系碩士班黃湘庭同學對布農族的精靈文化很感興趣,「以前都以為精靈是卡通裡的東西,竟然是布農族的傳統文化!」,乍聽之下很奇特,但背後都有很嚴肅的文化因素,很值得更深入認識。」

圖說:」講座邀請玉管處邦卡兒秘書帶來「布農族的聚落遷移的文化變遷」。

圖說:通識中心「歷與美」講座邀請棟軍文創陳永進董事長講述「霧峰的前世今生」。


圖說:通識中心「歷與美」講座邀請玉管處邦卡兒秘書帶來「布農族的聚落遷移的文化變遷」全場聚精會神凝聽。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  附属医院   美术馆

  活动快讯  海外中心  校友会
 • 亚大Facebook     YouTube

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
  亚大电视台   诺贝尔大师论坛

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

 

  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 最新报导(首页)

 影音新闻

 • 校园报导

 亚大校讯

  报纸报导

 亚大电子报

 • 杂志报导

 亚大网路电视台

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  研究与产学电子报  教师增能专刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)