亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2019-05-03 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

2019马来西亚发明展,亚大大放异彩!---

亚洲大学学生发明团队,参加2019马来西亚发明展,11件作品荣获5金6银2特别奖,大满贯!

圖說:亞大博士生林芮宇(左)作品-視力訓練「亮眼儀」,榮獲金牌及沙烏地阿拉伯大會特別獎,已商品化上市。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學生發明團隊,參加2019馬來西亞發明展,11件作品榮獲5金6銀2特別獎;有2金1銀,是專為亞大附屬醫院而創意發明的醫療產品,其中已商品化上市的金牌作品「亮眼儀」,更獲沙烏地阿拉伯的大會特別獎。

帶隊的亞洲大學總務長兼創意設計暨發明中心執行長朱界陽表示,馬來西亞第30屆發明展共有20個國家1000多件作品參加。獲金牌及沙烏地阿拉伯大會特別獎的視力訓練「亮眼儀」,是生醫系博士生林芮宇作品。她說,這是一種透過物理治療刺激大腦的視力訓練儀器,利用聲波刺激大腦視覺處理區塊,以及眼圈穴道,達到人體針灸效果。實驗證明,每天30分鐘,一星期3次,3個月後對近視及老花眼,有明顯改善效果。

圖說:亞大商設系鄭安佑同學(右)發明的「氧氣罩收音溝通系統」,是醫療類奪金作品。

「氧氣罩收音溝通系統」是醫療類奪金的另一作品,得獎的商設系學生鄭安佑說,此發明是因常見戴氧氣罩病患,聲音微弱,溝通困難,因此發明團隊在氧氣罩外連結電子裝置收音,再結合行動裝置APP,病患只需要簡單發言,就能將訊息傳遞到APP手機螢幕上。例如,病患說出「水」,APP就會出現「水」或圖像。

亞洲大學創意設計暨發明中心執行長朱界陽指出,商設系蘇琳筑、謝宜均的金牌作品「改良曬衣架」,是大會生活用品類的唯一金牌,是件革命性的改良。蘇琳筑同學說,一般鐵製衣架很容易因吊掛衣物,致使水平橫桿凹陷難用。她們在水平橫桿上加裝橢圓桿件,件上有數個圓形凸點,可在水平橫桿上滑動。使用者將衣物披掛於水平橫桿上有穩定功能外,取下時也因橢圓桿旋轉滑動,減輕承受外力,使衣架不變形,便宜、堅固又好用,已可商品化。

圖說:亞大創意發明團隊,在馬來西亞發明展奪5金6銀2特別獎,獲獎全壘打的大贏家。

圖說:亞洲大學學生創意發明團隊2019馬來西亞國際發明展獲獎名單

<回上一页>

资讯捷径

活动  生活