亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚洲  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2019-05-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

社工系学生执行预防家暴宣传专案计画!---

社工系师生与南投县草屯镇御史社区合作,推动「御见未来 你我开史」的专案计画,预防家暴宣导!

圖說:社工系南玉芬老師(右四)帶領8位學生共同堆動社區防暴計畫。

近年家暴、兒虐案件頻傳,亞洲大學(Asia University, Taiwan)社工系南玉芬老師帶領熊倪、張少蓓、李冠儀、賴姿蓉、吳芸杉等8位學生,與南投縣草屯鎮御史社區合作,推動「御見未來 你我開史」的專案計畫,為強化家暴防治網絡盡一份心力,破除家庭暴力迷思、極力推展家庭暴力零容忍的理念,建構零暴力的社區環境。

南玉芬老師說,選擇美髮店家是因為根據衛福部統計資料,家暴受害者9成為女性,女性在美髮店家駐足時間較長,會與設計師聊到近況或家庭或是身心狀況,因此才會選擇邀請美髮店家加入防暴關懷站。

經過8個月的努力,社工系學生突破心理的障礙,不畏風吹日曬,一步一腳印地拜訪草屯鎮60家美髮業者,成功邀請20家在地美髮店成立防暴關懷站,藉由美髮店家關注顧客家庭和身心狀況,適時提供求助、通報管道,盼減少家暴案。

圖說:社工系學生與南投草屯御史社區理事長、總幹事合影。

社工系學生還將20家美髮店家的地理位置,繪製成草屯鎮的防暴網絡地圖,讓可近性的求助管道公開,提升社區鄰里關懷;此外,為了永續經營防暴關懷站,建立官方line群組,即時更新防家暴最新資訊,串聯社區協會與店家,獲得多數業者支持推廣;此項關懷社區的舉動,獲得聯合報、自由時報,以及南投地方電視台競相報導。

社工系林莉雯同學表示,執行過程遇到許多挫折,像是有的店家不願意聽,甚至開口罵學生,指責年輕女孩就是因為行為不檢點,才導致家庭失和。李以琳同學強調,家庭暴力防治是在做一件非常好的事情,好的事情不應該被挫敗擊倒而停止;看到防暴關懷站建立起來,就是欣慰時刻。

合作的御史社區總幹事陳霓瑄指出,家庭暴力是很生活化的議題,很可能就在你我身邊,透過大學生專業和創意,與在地協會合作,協助串連美髮業者投入反家暴的行列,像這樣由基層店家交織出家暴防治網,更接地氣貼近民眾,未來盼能從點到面擴及全縣,有效降低縣內家暴案件的發生。

社工系指導老師南玉芬表示,看著學生從對家庭暴力防治議題的陌生,到領略其中的意義與價值,深感欣慰。未來仍會持續關注這個議題,多一個人、多出一分力,讓社會更和諧。

圖說:社工系學生張少蓓到美髮院張貼宣傳預防家暴的貼紙。

圖說:社工系學生林莉雯向美髮業者說明預防家暴的計畫與做法。

圖說:自由時報報導

圖說:聯合報報導。

南投新聞https://www.youtube.com/watch?v=7IgVRm3qEB4&feature=youtu.be
民議新聞https://www.youtube.com/watch?v=eAQWIxI5ybs
聯合新聞網https://udn.com/news/story/7325/3786896?utm_source=lineweb&utm_medium=share
自由時報https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1285277

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  附属医院   美术馆

  活动快讯  海外中心  校友会
 • 亚大Facebook     YouTube

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
  亚大电视台   诺贝尔大师论坛

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

 

  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 最新报导(首页)

 影音新闻

 • 校园报导

 亚大校讯

  报纸报导

 亚大电子报

 • 杂志报导

 亚大网路电视台

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  研究与产学电子报  教师增能专刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)