亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2019-05-23 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

德国Ulm大学Montag教授在亚大演讲!---

心理系邀请国际知名德国Ulm大学Christian Montag教授演讲,进行跨国的网路与手机成瘾研究合作。

圖說:德國Christian Montag教授分享豐富的網癮診斷分類與分子生物、性格機制的研究成果。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)網路成癮防治中心、心理系5月21日邀請國際知名德國Ulm大學Christian Montag教授演講,並進行跨國的網路與手機成癮研究合作。Montag教授說,手機的普遍,為人們帶來溝通交流的方便,但也常錯過享受當下的情感交流及深度記憶的機會。手機使用和工作生產力呈倒U字形,適當使用可提升生產力,但過度使用反而使生產力下降。

亞大副校長柯慧貞介紹說,Christian Montag教授為德國Ulm大學傑出教授,針對人類網路科技使用行為,進行多項跨領域研究,分子心理、性格心理、資訊心理、神經經濟學及成癮等。Christian Montag教授的研究質量豐富,有多篇高影響力論文,是數個國際知名期刊的主編或編輯委員,也是著名書籍《Internet Addiction》主編及《Studies in Neuroscience, Psychology and Behavioral Economics》的共同主編。

圖說:亞大柯慧貞副校長(右)與德國Christian Montag教授互動,進行問題與討論。

Montag教授Montag教授是以「了解互聯網和智能手機使用障礙:人格心理學家和神經科學家觀點。(Understanding Internet and Smartphone Use Disorder: A personality psychologist's and neuroscientist's view)」為題演講指出,智慧型手機使用的研究,必須先去了解使用手機的用途,例如許多德國人使用手機的通訊軟體進行溝通,其使用障礙應在過度使用通訊軟體。網路遊戲、社交軟體使用疾患的診斷準則及明確界定比手機成癮更為重要,因為成癮不在使用裝置本身,而是使用電腦、手機所提供的內容。

Montag教授研究的德國樣本顯示,手機成癮與社交軟體間關連 高;此一問題,也引起熱烈討論,柯慧貞副校長與碩士生張瑋哲分別提出,此一現象可能因性別與年齡而有所不同。

此外,Montag教授也探討網癮和催產素基因型的關聯性,也透過fMRI的實驗發現,過度使用遊戲會和背外側前額葉皮質及眼窩額葉皮質有關。

柯慧貞副校長最後與Montag教授對DSM-5及ICD-11的成癮診斷準則的效度研究交流,期盼未來本校和Ulm大學研究中心陸續進行科技使用的合作與發展。

圖說:亞大心理系師生與主講者:德國Christian Montag教授(前排右二)合影。

<回上一页>

资讯捷径

活动  生活

校园公告  附属医院   美术馆