亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2019-05-29 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

臺中市长卢秀燕在亚洲大学演讲!---

知名媒体人陈文茜与卢秀燕市长、中天电视主播卢秀芳对谈!卢市长谈从政:保持初心让政绩开低走高

圖說:中天電視台主播盧秀芳受邀出席「文茜講堂」座談。

知名媒體人、亞洲大學(Asia University, Taiwan)講座教授陳文茜5月28日下午在亞大「文茜講堂」,與台中市長盧秀燕、中天電視主播盧秀芳對談,盧市長告訴亞大同學只要做好功課,穩紮穩打,隨時隨地準備好,機會終究會來臨。她從政一向不疾不徐,只跟自己比較,保持初心做事,感謝台中民眾一路栽培與支持,她相信「人只要努力,勤勞一定可以補拙」,她會要持續努力、政績一定會開低走高、越來越好。

亞洲大學資傳系開設的「文茜講堂」,由知名媒體人陳文茜擔任講師,盧秀燕市長、盧秀芳主播受邀訪談,主題是「媒體與民主政治」,分享兩姐妹從事媒體、政治工作的經歷與感想,並與陳文茜對談,吸引亞洲大學400名師生參加,座無虛席。

盧秀燕市長指出,她的出身非常平凡,爸爸是職業軍人,沒有任何背景,自己是長女,因此從小就知道她的人生要靠自己,所以總是杞人憂天、具憂患意識,永遠懷抱夢想、做自己有興趣的事,從不畫地自限,唸大學到處旁聽,做足功課,讓自己不斷進步成長。畢業後捨棄報考公務員,順利考上華視記者,成為極少數不是新聞科系畢業的媒體記者,後來成為派駐華視中部的採訪主任。

圖說:台中市長盧秀燕在亞大「文茜講堂」座談中講述她平凡的人生。

為何踏入政壇?盧市長說,她沒想過會從政,是誤打誤撞發生,尤其當了11年的記者、採訪主任,要從穩定高薪的工作,換到一個不穩定的工作,她一開始拒絕從政,但她很喜歡打抱不平、解決問題,終在對社會一股正義感的驅使下,毅然決然投入選舉,以第一名的成績當選省議員,後來連任6屆立委。

盧秀燕市長強調,她此次競選市長,其中一個目標就是要跟空汙宣戰,上任後持續推動空汙防制工作,除了提前要求台電降載,也提早通報民眾空品訊息,提醒市民注意,今年1至4月份,經大力整頓,台中空汙相較去年同期減少4成,有了初步成效;除了改善空汙,還要提升民生經濟,台中市政府今年暑假7月10日到8月18日期間推出「台中購物節」,只要到台中市特約商家消費滿5百元即可登錄抽千萬豪宅、汽車等大獎。

圖說:知名媒體人、亞大講座教授陳文茜,邀請台中市長盧秀燕(中)、中天電視台主播盧秀芳(左)座談、演講。

「我的姐姐盧秀燕市長,擁有善良的一面,她的競選初心,就是要讓台中變得更好!」中天新聞主播盧秀芳說,許多政治人物日常生活脫離不了政治,但盧市長一回家就會跳回姊姊的角色,儘管自己與她只差四歲,盧市長至今仍把她當作小妹妹般悉心呵護;不過,即使是家庭聚餐,也常看到盧市長不時拿出市政資料閱讀消化,她真的無時無刻不掛心市政。「至於我,當了記者多年,很確定不適合從政!」

主持人陳文茜表示,盧市長是一個很特別的人,儘管出身平凡的軍人家庭,完全沒有任何家世背景,仍考上媒體記者,並在累積多年的立委經驗後,出馬競選市長,相較許多政治人物尚未累積充足的政治歷練,就攀求高位,盧市長一步一腳印,從不炒作新聞,實地做事。因此,她在系列講座中,自己從來不邀請政治人物,但對於盧市長,她特別破例。

圖說:知名媒體人陳文茜與盧秀燕市長、中天電視主播盧秀芳對談!座無虛席。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 -----------