亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2019-07-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

科技部通过亚大新型态产学研链结计画!---

林蔚君副校长团队以「基于人工智慧与区块链之供应链金融平台」为题,获科技部价创计画通过执行。

圖說:林蔚君副校長_台灣金融科技公司董事長王可言拜訪台灣尤努斯基金會董事長 蔡慧玲(黃色外套)。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長林蔚君率領大數據研究中心團隊,以「基於人工智慧與區塊鏈之供應鏈金融平台」為題,申請科技部108年度第2梯次價創計畫,6月28日榮獲公告擷取通過執行。

科技部為強化並整合我國研發單位能量,達成促進經濟成長目的,特設置價創計畫(新型態產學研鏈結計畫),補助申請機構,鼓勵學界與產業界、研究機構進行橋接,將符合政府產業創新政策推動方向、且具潛力之研發成果朝向商業化及事業化方向邁進。

林蔚君副校長近兩年來率領大數據研究中心研究團隊執行科技部「供應鏈金融:大數據風險信評分析與智能合約眾籌監理技術應用-供應鏈金融隨機風險建模與決策支援』,累積產出大數據AI信評關鍵智財研究成果。將透過此價創計畫, 建立第三方供應鏈金融平台。

圖說:「林蔚君副校長應邀於Informs Service Science 服務科學年會主講AI與區塊鏈驅動的供應鏈金融平台。

林蔚君副校長研究團隊1年後成立衍生公司,統合運用人工智慧與區塊鏈等資訊技術,吸引供應鏈中心廠/核心企業參與,以AI信評及區塊鏈信任機制,鏈結與分析供應鏈上下游中小企業商業活動與融資還款歷史資訊,可有效改善中小企業信用與供應鏈可視性,提高融資效率,降低供應鏈風險,同時也提高銀行等融資機構授信與核貸效率,及時挹注供應鏈中小企業營運所需資金,強化整體供應鏈國際接單能力與國際競爭力。

此項計畫,也在亞洲大學人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟(iABC)的支持下,成功媒合5位國內外業師、2位投資人等專家投入輔導新創事業規劃,並媒合iABC會員機構(金融科技業者)與銀行機構加入此次產學合作。計畫也歡迎來自產、學界更多的夥伴一起加入。

亞大校長蔡進發藉此鼓勵亞洲大學各研究中心團隊,可以師法大數據研究中心這次成功提案經驗,未來積極爭取科技部價創計畫補助機會,可將過去長年累積的研究成果智財,透過產學合作來共同投入創新創業,將學界潛力技術孵化為新創公司,促進研發成果商業化,產生具體產業效益與價值,為校爭光。

圖說:林蔚君副校長應邀參與第三屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 -----------