亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

ASIA Hot News

2019-07-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

蔡进发校长在今周刊国际论坛发表演讲!---

今週刊主办「台湾大未来 -五力超展开」论坛,蔡进发校长专题演讲、与教育部潘文忠等人座谈。

圖說:今周刊主辦的「台灣大未來 五力超展開」國際論壇,亞大校長蔡進發專題演講。

今周刊7月8日主辦的「台灣大未來 五力超展開─新經濟、新科技、新人才、新製造、新服務」國際論壇,邀請亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發以「AI世代的人才培育」為題專題演講,此外,針對培育新人才的主題,蔡進發校長與教育部長潘文忠、TWMC臺灣數學科學圈主席邱琳濱、執行長朱秀禎等人進行高峰對談,探討台灣人才培育問題。

蔡進發校長演講指出,創新工場董事長李開復曾說:「10年後,人工智慧將取代世界上90%的翻譯、記者、助理、保安、司機、銷售、客服、交易員、會計、保姆,估計50%的工作會被AI取代,人工智慧不是「模仿人類」,而通常是「超越人類」。 2010年諾貝爾經濟獎得主皮薩里德斯指出,在這人工智慧和機器人時代,很多簡單、重複性、不需複雜思考的工作,都將陸續文AI取代,全世界大約有820種職業、34%的工作會被AI取代。

蔡校長提出學生不被AI取代,所該具備的基本素養,包括培養審美的態度、培養創新的能力、具跨領域思考的能力,以及要有人文關懷和同理心的精神,還要有養成終身自動學習的能力。亞大創校之初,就重視美學教育、人文素質培育,除了興建現代美術館,先後成立三品書院、志工大學、五創學園,培育學生優質人文的「硬實力、軟實力、巧實力」,並鼓勵並長期輔助學生參加國際設計暨發明競賽,獲獎連連,已5年獲教育部「台灣學生參加藝術與設計類國際競賽」高教體系第1名。

圖說:今周刊主辦的「台灣大未來 五力超展開」國際論壇,亞大校長蔡進發(中)與教育部長潘文忠(左二)等人高峰對談。

「因應AI世代來臨,亞洲大學近年來已鎖定AI教育,培育AI人才!」亞大校長蔡進發說,看準未來人工智慧的人才缺口,亞大不但設立人工智慧學院,與微軟公司、台灣人工智慧學校合作,將AI課程列入通識課程,又全台首創AI圖書館。設有AI練功、AI產品研發體驗坊,全面落實AI教育,培養學生對於AI的應用能力,更是不讓人才被AI浪潮給淘汰。

蔡校長總結時特別引述美國司法部長、參議員Robert F.Kennedy的話:「有人看到現實中的事情而尋根究底 ,我卻夢想從未發生的事而希望成真!有些人看到的就是現狀,並問為什麼?我夢想從未有過的事情, 並問為什麼不?」,跟與會人士共勉。

面臨少子化、高齡化危機,教改已成了台灣當前的重中之重,教育部長潘文忠座談時認為,因應全球趨勢變化,最為根本的解方,應是由12年國教入手,尤其是即將在今年9月上路的「108課綱」,是橫跨小學、國中到高中的教學關鍵,被視為是台灣教育界的改革關鍵。

圖說:亞大校長蔡進發在今周刊所辦的「台灣大未來 五力超展開」國際論壇,以「AI世代的人才培育」為題專題演講。

如何破框、培育出新人才,已是全球教育界的共同課題,蔡校長站在大學立場表示,大學首先要發展特色教育,其次是加速國際化。創校18年的亞洲大學,創校以來,即與世界知名大學如美國史丹佛、密蘇里大學,日本京都、大阪大學,新加坡大學、新加坡南洋理工大學、香港大學等國際名校產學合作、交流,並與被公認為世界上第一所大學的義大利波隆尼亞大學(University of Bologna)簽訂合作備忘錄,全面提升國際學術品質,擴展世界能見度,不論是交換學生、暑期研習、教師跨國研究合作等面向,有了更多名校的選擇。又亞大每年送出1千位學生出國實習、進修、國際競賽、發表論文等,師生國際就業、升學國際移動頻繁。

值得一提的是,日本建築大師安藤忠雄設計興建的亞洲大學現代美術館,是世界級建築物,擁有獨特的清水模建築工法,定期展出國內外知名藝術家畫作、雕塑品,可近距離觀賞價值不斐的藝術大師創作藝術,並與定期美國哈佛大學、史丹佛大學、英國牛津大學、劍橋大學和日本東京大學等重要大學博物館舉辦論壇,來台分享各大學博物館經營特色與策略。

談到人才培育,蔡進發校長指出,社會、家庭及學校都有責任,努力營造孩子自主學習的環境、空間,讓孩子從小就能快樂學習,可以接近大自然,尤其是「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念要改變,不光是重視大學文憑,因應各種職業的需求,技職教育也不容忽視,如何做好所謂「適性適才」的教育,應該當前的教育課題。

圖說:今周刊主辦的「台灣大未來 五力超展開」國際論壇,參加高峰對談的教育部長潘文忠(左二)、亞大校長蔡進發(中)等人合影。

 
<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  附属医院   美术馆

  活动快讯  海外中心  校友会
 • 亚大Facebook     YouTube

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
  亚大电视台   诺贝尔大师论坛

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

 

  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 校园新闻 -----------

 • 最新报导(首页)


 • 校园报导

 亚大校讯

 • 亚大电子报

 亚大网路电视台

 • 媒体报导 -----------
 • 影音新闻   杂志报导
  报纸报导   电子新闻

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  研究与产学电子报  教师增能专刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)