亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2011-08-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学获国科会补助私校提升研究能量计画!---

亚洲大学获国科会多元补助618万,研发提升青少年情绪管理与冲突管理能力的最新教材。

亞洲大學獲國科會補助私校提升研究能量計畫!---

亞洲大學獲國科會多元補助618萬,研發提升青少年情緒管理與衝突管理能力的最新教材。

說: 亞洲大學獲國科會補助私校提升研究能量計畫,副校長柯慧貞主持籌備會議。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今年再度獲得國科會補助私校提升研究能量的三年計畫,獲得618萬多元補助,亞洲大學決定結合心理系、資訊多媒體應用學系及數位媒體設計學系共同合作,研發提升青少年情緒管理與衝突管理能力的最新教材,預防青少年自傷與霸凌行為。

調查研究指出,國內約有六成的國中小學生曾有被霸凌的經驗,約有2萬名經常欺負同學的霸凌者(占中小學的7%),許多青少年面對同儕關係的衝突,由於沒有適當的衝突管理與情緒管理技巧,導致校園霸凌事件不斷發生。此外,國中生有自傷經驗者約30%,許多青少年甚至大學生面對親密關係的衝突,由於沒有適當的衝突管理與情緒管理技巧,常導致憂鬱自傷甚至自殺行為的發生。

針對青少年自傷及校園霸凌事件頻傳,亞洲大學提出研究計畫,副校長柯慧貞說,此一計畫,由她與副校長曾憲雄、創意設計學院院長賴淑玲共同合作,以臨床心理學,分析青少年自傷或校園霸凌行為的成因,利用資訊多媒體應用專長,建置互動式情境遊戲平台、互動式故事述說平台,再結合數位媒體設計專長研發有趣生動的動畫場景與角色造型,研發出「傳統授課」、「網路模擬式情境遊戲」及「互動式故事述說遊戲」等三套不同教材,建構多元的學習方式,進行評估績效與改良。

柯慧貞副校長強調,傳統式的講述法,對提升青少年學習興趣與動機上有所限制,以學生為中心的探索性學習,也受限於大班級與師資的不足;所幸,拜科技網路的進步神速,可藉由網路摸擬式情境遊或互動式故事敘說方式,來提升教學成效,進而激發青少年在學習上的動機與學習成效,亞洲大學因而提出「應用互動式情境遊戲與故事敘說數位平台於青少年衝突管理與情緒管理技巧訓練之成效:自傷與霸凌行為之預防計畫」,獲得國科會的補助。

「亞洲大學近來教師研發能量不斷擴大!」亞洲大學校長蔡進發表示,該校去年即拿到兩個國科會提升私立大學研究能量的整合型計畫各1800萬元,一是健康管理學院院長林俊義的「利用太陽能在菇類培育」應用計畫,二是蔡進發校長研究團隊的「以阿拉伯芥整合系統生物學」研究計畫;難能可貴的是,亞洲大學是新設大學中,唯一獲得兩項國科會研究計畫的大學,而且是兩項皆得的全國四所大學之一。

值得一提的是,近年來,亞洲大學老師研究發展的能量大幅增加,2010年國際期刊485篇,是全國163所大專院校中第25名,有超過2億元以上的研究經費,投入全球暖化、氣候變遷、疾病、水和糧食缺發等問題的研究,希望能對社會產生影響力。

圖說: 亞洲大學獲國科會補助私校提升研究能量計畫,副校長柯慧貞(前排中)、曾憲雄(前排右二)等人率領的研究團隊開心合影。

<回上一页>

资讯捷径

活动  生活

校园公告  附属医院   美术馆