亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚洲  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |


ASIA Hot News

2011-01-24 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學安藤忠雄藝術館24日隆重動土!---

亞洲大學將藝術館當成建國百年賀禮,副總統蕭萬長、臺中市長胡志強等貴賓與安藤忠雄一起動土。

亞洲大學安藤忠雄藝術館24日隆重動土!---

亞洲大學將藝術館當成建國百年賀禮,副總統蕭萬長、臺中市長胡志強等貴賓與安藤忠雄一起動土。

 

圖說:亞洲大學藝術館,邀請副總統蕭萬長、臺中市長胡志強等貴賓與安藤忠雄一起動土。

經過3年8個月的等待與準備,在知名小號家葉樹涵先生的輕快號角聲下,亞洲大學(Asia University, Taiwan)安藤忠雄藝術館今天動土了!國際知名建築師安藤忠雄、副總統蕭萬長、台中市長胡志強及亞洲大學創辦人蔡長海、校長蔡進發等人一起鏟土植樹;蔡創辦人還代表亞洲大學,將安藤忠雄藝術館的建築模型呈獻蕭副總統做為中華民國建國100年的賀禮,蕭副總統在致詞時期許成立僅10年,卻有驚人辦學成效的亞洲大學,透過此一國際級的建築,再寫建築新篇、再創台灣、全球新地標。
 

針對亞洲大學聘請安藤忠雄興建國際級建築,台中市胡志強市長用兩個字形容大家共同的感受,就是美(beauty)與好(best),他相信亞洲大學會成為一所讓人震憾的、好的大學;他也認為安藤忠雄藝術館與伊東豐雄設計的台中歌劇院,加上國際大導演李安在台中水湳園區搭建的好萊塢3D片場,未來都將成為台中市的世界級新地標。
 

圖說:亞洲大學創辦人蔡長海代表亞洲大學,將安藤忠雄藝術館的建築模型呈獻蕭副總統做為中華民國建國100年的賀禮。

亞洲大學安藤忠雄藝術館今天上午10時舉行動土典禮,在儀式進行前,安藤忠雄大師在創辦人蔡長海、校長蔡進發及副校長劉育東等人陪同下,先參觀亞洲大學藝術館模型,然後步行到工地視察,巡視「清水模」試體,除了蕭副總統、胡市長等人到場、教育部高教司司長何卓飛、遠見雜誌高希均教授、由鉅建設董事長林嘉琪、亞洲大學教職員生等人到場見證亞洲大學安藤忠雄館動土。
 

蔡創辦人指出,亞洲大學的創立,是已故林增連創辦人與他共同的夢想:「要創立一所有特色的卓越學校」。10年來,在全體師生的努力下,創下教育部私校籌備最快、改名大學最快、系所評鑑全數一等、連續5年獲得教學卓越大學。安藤忠雄館的動土,雖有番波折,終在本土德昌營造與日本清水模專業團隊共同努力下,將於500天後完成;這種不怕挑戰,勇於堅持的信念,正是亞洲大學要以身作則,示範於學生、社會的勇氣與毅力。此館的綠能概念,也代表身為地球村的台灣人們對於地球許下的承諾。未來此館除了法國羅丹等大師藝術品的陳列,更要收藏本土藝術家作品,作為對本土藝術的支持,「我將全力以赴完成此館興建!」
 

圖說:亞洲大學安藤藝術館的三角形設計概念,代表著穩固,也代表著共同扶持、共立共生,共創美好的未來。

「建築為困難的事業,需要有奮鬥的精神!建築為團體的工作,需要彼此共同扶持!」。安藤忠雄大師說,所有的奮鬥後,都將有美麗的果實在等待,亞洲大學安藤藝術館的三角形設計概念在建築結構上是困難,但在幾何學上,卻代表著穩固,也代表著共同扶持、共立共生,共創美好的未來。
 

安藤大師接受記者訪談也說,蔡創辦人將此藝術館做為建國百年的獻禮,著實讓人感動,這種想法,與義大利皮諾瓦集團翻新舊建築概新美術館來「獻給下一個世代」的理念不謀而合,在過去的籌備期間,他很感謝蔡長海董事長的信任。
 

亞洲大學校長蔡進發博士表示,除了感謝董事會的支持、安藤先生的認同外,也希望未來亞洲大學安藤藝術館能夠與台灣其他知名國美館、故宮博物院、台大伊東館等藝術館共同聯盟,為台灣的建築與藝術進一份心。安藤先生對於作品的堅持與勇於接受挑戰的勇氣,與亞洲大學不斷求新求變的辦學精神更是不謀而合。
 

遠見雜誌創辦人高希均教授到場見證說,他相信「軟實力」的培養,以及中華文化「禮儀之邦、君子之風、中庸之道」的特色,未來都將在安藤忠雄館內悉數展現,與西方文化共同呼應。

 

圖說:亞洲大學劉育東副校長(右一),向蒞臨動土典禮貴賓介紹安藤忠雄藝術館模型。

圖說:左起亞洲大學校長蔡進發、創辦人蔡長海、安藤忠雄大師及亞洲大學副校長劉育東,攜手打造亞洲大學安藤忠雄藝術館。

圖說:安藤忠雄大師於亞洲大學藝術館動土典禮致詞。

圖說:副總統蕭萬長、臺中市長胡志強等貴賓,蒞臨亞洲大學安藤忠雄藝術館動土典禮。

圖說:安藤忠雄大師在亞洲大學創辦人蔡長海、校長蔡進發等人陪同下,到工地視察,巡視「清水模」試體。

圖說:左起亞洲大學創辦人蔡長海、安藤忠雄大師、亞洲大學副校長劉育東合影。

 

udn / 聯合影音網 / 綜合 / 綜合
亞大藝術館動土

<回上一页>

 

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

   校园公告  附属医院   美术馆

   诺贝尔大师    海外中心  校友会

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录       学生资讯系统

   跨域学程    奖助学金   生涯就业

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局

   

 

  资讯

   特色研究中心     研讨会     性平会

   图书馆    重要连结     紧急电话


      新闻总匯

    ----------------------------------------------------

 • 最新报导

 影音新闻

 • 校园报导

 亚大校讯

  媒体报导

 亚大电子报

 • 报章杂志报导

 亚大网路电视台

 • 相关资讯 -----------

 • 活动快讯

 校园公告

  研究与产学电子报  教师增能专刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大楼右前李紫晴艺雕:环形密码)