亞洲大學   會計與資訊學系

                                   課程規劃

 

 

 

瀏覽人次: Counter

更新日期:101/09/11

維護人員:林君儒

 

 

■ 課程學程化之目的

  本系為帶動學生學習的興趣與熱忱,建立以學生為本位之完善課程架構,並結合市場脈動,設計相關專業課程形成模組。透過這樣的課程學程化設計,不僅能整合教學資源,使課程更為專精,還能順應新世紀社會高度分工的發展,提升學生進入就業市場之競爭力。簡單來說,機動性、彈性與跨領域整合是學程制有別於舊有學系學分制的最大特色,而多元的選課組合還可引導學生思考要主動學習什麼,給學生一個真正自由、自我負責的學習環境

 


■ 學程簡介

 

  本系課程含通識課程、院基礎、系核心及系專業選修學程。通識課程32學分;院基礎學程21學分;系核心學程27學分,包括商用軟體、中級會計學()()(含實習)、稅務法規()、電子商務、成本及管理會計學()()(含實習)、審計學、會計資訊系統。

  

  本系另有三個系專業選修學程:

» 租稅規劃學程(24學分)

  本學程著重於租稅規劃之訓練,培養學生具備租稅規劃之理論與實務。學程課程涵蓋商事法、記帳相關法規與實務、證券交易法、稅務法規()、財務會計準則、財政學、租稅規劃與行政救濟、內部控制與電腦稽核。

» 會計專業學程(24學分)

  本學程以修習會計原理為主,並藉由證照考試,培育學生具備會計專業知能。學程課程涵蓋會審法規、稅務法規()、政府會計、財務會計準則、審計實務、財務報表分析、高等會計學()()。

» 經營決策資訊學程(24學分)

  本學程主要運用資訊系統模擬企業經營實務操作,引導學生具備經營決策的能力,並配合相關證照的取得,以培育兼具理論與實務基礎的資訊人才。學程課程涵蓋企業資源規劃()、資料處理與統計分析、企業智慧、知識管理、資料採礦、財務報表分析、企業資源規劃()、內部控制與電腦稽核。

 

» 跨院選修學程-旅遊資訊應用學程(24學分)

  主要以培養同學具備各產業之資訊軟體應用的專業技能,包含簡報與網頁設計、多媒體應用系統、商用套裝軟體、管理資訊系統、會計資訊系統、資料採礦、餐旅資訊系統、旅遊資訊系統、電子商務

 

 

 

■ 課程細節

 

大學部 碩士班 大學部畢業門檻 課程地圖
101學年度課程規劃 101學年度課程規劃 適用96學年度(含)後入學學生 大學部
100學年度課程規劃 100學年度課程規劃 適用100學年度(含)後入學學生 碩士班
99學年度課程規劃 99學年度課程規劃 適用101學年度(含)後入學學生  
98學年度課程規劃 98學年度課程規劃    
97學年度課程規劃 97學年度課程規劃 基本能力檢定實施要點  
96學年度課程規劃  

證照地圖

 
95學年度課程規劃