ASIA Hot News                              2009-02-19

 

    

亞洲大學光電與通訊系師生研發獨居或獨處老人跌倒事故通報系統,

參賽勇奪第三名

  

       獨處或獨居老人跌倒致死的比率逐年攀升,為降低老人跌倒後傷亡,亞洲大學光電與通訊系助理教授陳永進指導的「R國寶啦」研發隊,研發RFID老人離床及跌倒事故通報系統,將通報器掛在衣服及手腕上,如有意外,可以及時發出求救訊號、提供救護,此項系統在全國208個參與競賽團體中,勇奪主題應用組第三名。

 


        經濟部、教育部主辦的「2008 RFID TENDENCY CUP」U活智慧王趨勢應用盃競賽,分技術開發、整合創新及主題運用等三組,全國大專院校共208隊參加競賽,本月12日完成決選;亞洲大學光電與通訊系碩士班一年級同學陳柄志、王育平、林誼妏、簡昱芸等組成「R國寶啦」研發隊所研發RFID(射頻辨識)離床跌倒事故通報系統獲得主題應用組第三名(第一名從缺),獎金3萬元。

 


        陳永進教授說,得獎的通報系統,是針對獨居或獨處老人離床的監測及跌倒緊急語音通報系統,將任何發生的狀況,及時提供家屬或醫護人員,讓家屬及醫護人員能立即提供適當的醫療照護,降低老人跌倒後的傷害或延誤就醫,避免造成遺憾,不但使家屬安心的工作,也可減少醫護人力巡房的負擔。

 


        所謂「離床通報系統」是將RFID Tag(電子標韱)縫製在個案病服上方,當個案起身離床時,立即發出警告訊號給護理站,告知個案已離床需要注意,可降低個案因離床而發生跌倒的機率,降低照護者或醫護人員需隨時巡房的工作負擔。

 


        至於「跌倒事故通報系統」,是讓個案配戴RFID通話器在手腕上、掛於頸上或腰間,當個案發生跌倒情形或有緊急事故時,只要按RFID通話器上的按鈕,就可及時與護理站通話,讓醫護人員立即反應,提供適當協助。

 


        陳教授強調,「RFID離床跌倒事故通報系統」未來市場會放在安養護中心、老人公寓及一般社區,甚至需獨立居家的老人。初期開發先結合力鯨科技的RFID Reader(讀取器)加以設計,未來將自行研發。

 


        「得獎真的很開心,一切努力,總算有了代價!」R國寶啦隊員陳柄志、王育平、林誼妏及簡昱芸等位同學說,老人都是寶,家人要將老人家當成寶來看待,希望這套系統未來能 夠更臻完善,可以救護更多跌倒的老人。至於跌倒老人昏迷後 ,就無法按下RFID通話器通報,將來要再研發「室內步態追蹤系統」來補強。

 


        陳教授指出,根據美國疾病管制中心(CDC)研究報告提出,10年來,美國老年人跌倒致死率已提高55%,目前在老年人的死因中,跌倒致死是排名第14位。台灣病人安全通報系統資料也顯示,96年度跌倒事件共4510件 ,是通報事項比例最高,跌倒造成重傷的比例有3.7%(112件),故仍需加強防範嚴重度高的跌倒事件。

<回到首頁>