ASIA Hot News                              2009-02-25

 

    

亞洲大學創意商品設計系二年級學生

作品入圍在設計有「奧斯卡」之稱的德國iF設計獎,為國爭光

        

        亞洲大學創意商品設計學系二級學生蕭侑儒、陳柏文、數位媒體設計學系利庭嘉以Mooncake Pack (月餅禮盒)的設計作品,入圍在國際設計界有「奧斯卡」之稱的德國漢諾威設計獎(iF Award),將在 3月3日決選出前100名作品。主辦單位已將入圍的消息通知本校,創意商品設計系的同學與有榮焉,認為能從世界各國設計界3200多件參賽作品中,脫穎而出入圍,不但為國爭光,且可獲得教育部獎金,相當 了不起。


        亞洲大學創意商品設計系主任林盛宏說,德國漢諾威設計獎(iF Award),一向有設計界「奧斯卡」獎之稱,今年2009iF概念獎共有來自世界各國3200件設計作品參賽,亞洲大學共送出4組設計作品參賽,評選結果蕭侑儒、陳柏文同學以Mooncake Pack(月餅禮盒)入圍前300名,決選時再評選出前100名作品。


        「能夠入圍德國漢諾威iF設計獎,就是一種榮譽!很了不起!」林盛宏主任說,iF設計獎是設計界追求的目標,不管有沒有獲得金牌獎、銀牌獎、銅牌獎,對身為學生的蕭侑儒、陳柏文而言,就是莫大的鼓舞,教育部對iF設計獎入圍者,也將核發5萬元新台幣獎金,可見對此一獎項的重視。

       
        「這件作品整體設計,我們花了4個多月才製作完成,雖然辛苦,但能夠入圍iF概念獎,努力終有收穫!」蕭侑儒、陳柏文同學說,這項設計作品去年就獲得日本東京「亞洲之星」設計大獎,此次是抱著學習的心情,在指導老師陳寶發的指導下參賽,沒想到能夠入圍iF設計獎,意外讓台灣創意產業在 iF設計獎發光發亮。


        蕭侑儒、陳柏文同學指出,傳統的月餅禮盒,是有餅蓋、餅盒,再用包裝製成禮盒;他們的月餅禮盒設計,則是一體成型,在盒身上方再加根繩子,方便消費者可以輕輕鬆鬆拎著月餅禮盒送人,還可提供消費者重複再利用。由於結合東方元素,搭配較柔和的色澤。展現濃厚的東方色彩,是入圍主因。


        林盛宏主任說,iF設計獎是由德國最權威的設計組織iF協會於1954年設立,iF協會在1953年由德國漢諾威展覽公司、德國工業協會(BDI)及其它注重設計的機構所共同成立,是全球歷史最悠久的設計獎之一,在國際上與德國Reddot(紅點設計獎)、美國IDEA及日本G-Mark並列國際4大設計獎。

<回到首頁>