ASIA Hot News                              2009-07-13

 

    

安藤忠雄亞洲大學藝術館9月動工,將寫下升格後大台中市建築圖騰三角三段論述

國際知名日本建築師安藤忠雄為亞洲大學Asia University,Taiwan設計興建的全世界第一所大學校園藝術館,將於9月22日舉行動土典禮,安藤忠雄大師將來台參加;安藤忠雄藝術館預定一年後落成啟用,屆時與對面行政大樓的巴洛克圓頂建築相輝映,成為台灣中部的新地標、新風貌,也將為升格後的大台中市寫下一段建築圖騰三角三段論述。

 

 

台中地區隨著時空演進,在建築物方面,有三種建築三個圖騰,代表三個階段的台中市;亞洲大學總務長朱界陽說,台中人若看到兩個直立的三角亭建築圖樣,就會說:「那是代表日據時代的台中、台中市公園內的日月亭!」接著,若看到一個直立的扁三角形建築圖,就脫口而出:「那是代表光復後的台中,東海大學教堂、貝律銘的作品!」

 

 

朱總務長強調,亞洲大學的安藤忠雄藝術館明年落成後,台中人若看到三個三角型堆疊在一起的建築圖樣,屆時就會說:「這是代表21世紀的民主台灣,升格後的大台中市,亞洲大學的藝術館,安藤忠的代表作之一!」

 

 

朱界陽認為,亞洲大學安藤忠雄藝術館,把台中市的進化論,推進到第三階段,即從日據、光復到民主的國際化,這就是將寫下一段建築圖騰三角三論述,也讓國內建築業及亞洲大學全校師生滿懷期待。

 

 

亞洲大學副校長劉育東、哈佛大學建築設計博士,也是交通大學建築研究所創所教授,他說,安藤忠雄大師強調建築物本身必須和當地自然環境取得協調,三個正三角形組合而成的三層樓,這座亞洲大學的藝術館所要傳達的訊息,是指一個人是無法獨立生存的,三角形包含了大自然、人類以及人類與大自然一起孕育的許多創新的事物,就如陽光、空氣、水,缺一不可,也就是建築與環保概念。安藤大師傳授給學生具有國際化藝術及美學創意教育,格外難得。尤其,一年後,師生們能在「安藤忠雄藝術館」喝杯咖啡,是多麼愜意的一件美事。

 

 

總務長朱界陽說,亞洲大學校園風景如畫,行政大樓是巴洛克銅綠圓頂、古典柱式的建築,搭配法國羅丹、阿曼及台灣楊英風教授等多位國內外名藝術雕刻家近20件大型雕塑作品,如「沉思者」、「永恆的春天 」、「吻」、「勝利女神詩篇」及「鳳凰來儀」、「水袖」等銅雕,矗立在校園各角落,更令人賞心悅目,將來也都是安藤忠雄藝術館收藏的寶藏。

<回到首頁>