■ ASIA Hot News                                                                                              2009-11-06

亞洲大學邀請台灣童謠作曲家施福珍、駐校藝術家林隆達11日、19日蒞校演講,邀請全體師生到場耹聽。

 

圖說:亞洲大學駐校藝術家、書法家林隆達揮毫。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)推動「三品教育」腳步加快!本月19日將請駐校藝術家林隆達蒞校演講,本月11日另邀請台灣童謠作曲家施福珍,演講「有趣的台灣囝仔歌」,兩場演講都安排在M001教室,歡迎全校師生到場耹聽。

 

亞洲大學駐校藝術家、書法家林隆達,11月19日下午1時至3時在M001教室,以「線條與空間─談書法之美」為題演講。

 

林隆達是台中縣大甲鎮人,自幼跟在會寫書法的父親身邊,耳濡目染下,也對書法起了極大的興趣,最早入手的就是書寫「春」、「福」兩字,到了初中一年級就在自家門前,自行書寫春聯賺錢。在大學、研究所讀書期間,林隆達也未放棄書法,他 讀研究所時參加全省美展,由於第一名從缺,林隆達獲得最高榮譽的第二名。

 

中國醫藥學院藥學系所畢業的林隆達,沒有往藥學方面發展,卻在書畫的藝術成就上大放異彩;他曾擔任衛生署藥檢局科長,後來轉到台灣省政府服務六年;後來再被推薦到總統府擔任文書秘書,為三任總統李登輝、陳水扁、馬英九書寫墨寶,頗受重視。

 

圖說:亞洲大學駐校藝術家、書法家林隆達展示作品。

林隆達創作不輟,未來還將繼續鑽研書法,準備完成華嚴經等大部頭的佛經;他也樂於與莘莘學子分享他鑽研書藝創作的心得,現在任教國立台灣藝術大學書畫藝術學系,將在教育工作上盡心力,教導年輕一輩從事書法研習,並將撰寫相關的書法創作理念、書法教材等書冊出版。

 

此外,台灣童謠作曲家施福珍,本月11日下午3時至5時在M001教室,以「有趣的台灣囝仔歌」為題演講。

 

施福珍是彰化人,具有教師、兒歌創作者身分,得過民國86年金視獎最佳主持人獎;民國53年施福珍創作的《點仔膠》是台灣最著名的童謠之一,民國82年創作的《大鼻孔》一曲,以藝人澎恰恰的鼻孔入歌,曾被列 為民國90年中華民國全國學生鄉土歌謠比賽兒童組指定歌曲第一首。

 

施福珍老師創作的《點仔膠》,歌詞是「點仔膠,粘到腳,叫阿爸,買豬腳,豬腳顆仔滾爛爛,餓鬼仔流嘴爛。」這首「點仔膠」是施福珍老師住在單身宿舍時,有一天看見一群小朋友打著赤腳走在剛鋪設好的柏油路上,小孩的腳趾黏貼著柏油,忙著用水洗腳,一邊洗一邊唸著:「點仔膠,黏著腳….點仔膠,黏著腳…」,施老師立即把這個可愛的畫面,寫成了這首有趣的童謠,教學生們唱。

<回到首頁>