■ ASIA Hot News                                                                                              2010-04-07

99亞洲大學出版大事紀!---

亞洲大學三品書院出版「改變成功的定義」新書、「因緣此生」詩集;管理學院也出版「法律大辭典」列為叢書。

 

圖說:亞洲大學三本出版品內容精湛、豐富。

 

亞洲大學(Asia University, Taiwan)三品書院,最近出版亞洲大學創辦人蔡長海新書:「改變成功的定義」,及人文社會學院院長簡政珍詩選集「因緣此生」,成為三品書院的叢書;此外,法學素養豐富、辦案嚴謹的前法務部長、亞洲大學講座教授施茂林,編纂出版「法律大辭典」,也成為亞洲大學管理學院叢書之一;這三本書內容精湛、豐富,是亞洲大學出版的大事。

 

亞洲大學創辦人蔡長海今年1月8日在台北天下雜誌發表新書,他的著作:「變成功的定義-白袍CEO蔡長海利他願景」,獲得台中市長胡志強、明基友達集團董事長李焜耀等政界名人到場推薦,一上市,就成為勵志類的暢銷書。

 

圖說:亞洲大學出版品,左起「法律大辭典」、「改變成功的定義」、「因緣此生」

施茂林教授長年投身司法工作,在台灣司法界,有完整院、檢資歷,2005年擔任法務部長,直到2008年卸任後,受聘亞洲大學講座教授,致力法學教育的傳承,提攜後學不遺餘力,也經常以法律為題,於海內外發表演講,著有「實用六法全書」、「法律做後盾」等法律叢書,對台灣法學教育的深耕及普及化貢獻良多。

 

施茂林教授指出,從事偵查審判與法律扶助工作多年,發覺在具體個案背後,常伴隨因法律知識陌生的故事,當事人權益也常受到損害,當法律事件發生後,往往已難挽救其困境,心中油然興起推廣法律教育的宏願;卸下法務部長職務後,以一年半的時間,全心投入編著這部簡明易懂法律大辭典。如今看著這本法律大辭典編著完成,施教授謙稱說:「算是多年的心得報告!」 

 

圖說:施茂林教授致力法學教育的傳承。

這本法律大辭典,除了定義分析,還附有常用片語,幫助讀者掌握具體用法習慣,也為起草、翻譯文書等提供了範例與佐證;且釋義簡要精準,參見、比較條目都在定義之外註明,不但收錄內容清晰完整,編排新穎合理,查閱檢索便利;不但能讓法律系學生從中瞭解法學知識,也讓門外漢一窺法學與法律的精髓與奧妙,是一本法律入門的寶典。

 

此外,三品書院於3月20日校慶時,又出版人文社會學院院長、名詩人簡政珍的詩集「因緣此生」,將簡政珍院長多年的精華詩作,與法國名雕塑家竇加的74件雕塑品,一起放進詩集裡,激盪出所謂「意象與印象的火花」、「詩與雕塑的約會」及「名詩人簡政珍與法國雕塑大師竇加的對話」,成為另類的創作。

 

 

 

圖說:三品書院吳容明院長喜閱三品書院叢書「改變成功的定義」。

圖說:簡政珍院長集結多年的精華詩作,與竇加激盪出所謂「意象與印象的火花」。

圖說:施茂林教授謙稱「法律大辭典」算是多年的心得報告。

<回到首頁>