■ ASIA Hot News                                                                                              2010-05-18

亞洲大學創意發明與三品教育名揚海外!---

亞洲大學總務長朱界陽赴馬來西亞參加國際發明展,接受馬國記者專訪,星洲日報半版報導亞洲大學的創意發明與三品教育,名揚海外。

 

圖說:亞洲大學總務長朱界陽接受馬國記者專訪,星洲日報半版報導。

 

亞洲大學(Asia University, Taiwan)總務長朱界陽帶隊參加在馬來西亞吉隆坡登場的第廿一屆國際發明展,15日接受星洲日報記者吳珍妮的專訪,話題觸及亞洲大學推行三品教育的成效,朱總務長受訪時說,現在要跟學生談道德,會被認為是老掉牙的課題,談論道德也要重新包裝,注入行銷元素,才能讓青少年親身體會三品教育的重要性。

 

星洲日報記者吳珍妮認為現在要跟大學生談道德,講述傳統禮俗,如果延用傳統教條式灌輸,好像不太管用,她很好奇,來自台灣的亞洲大學是用什麼招式,來推動三品教育,還得到教育部的高度認同,15日特別專訪人在馬來西亞吉隆坡參加國際發明展的朱界陽總務長,翌日在星洲日報國內版以大篇幅的版面見報。

 

圖說:國內媒體大篇幅報導亞洲大學參加吉隆坡舉辦的第廿一屆國際發明展的創意發明。

星洲日報採訪群重視在吉隆坡舉辦的第廿一屆國際發明展,特別指派吳珍妮記者專訪有「台灣愛迪生」之稱、亞洲大學創意發明中心主任鄧鴻吉,請鄧鴻吉暢談發明之道,如何在生活細節上找創意。吳珍妮記者並上網查詢亞洲大學推動三品教育,績效卓著,也指名採訪亞洲大學推動三品教育策劃者─總務長朱界陽。

 

朱界陽總務長受訪時說,三年前,亞洲大學開始推動三品教育,除了成立晨昏定省中心,提供晨昏定省免費專線電話,讓學生打電話回家報平安,讓父母安心;繼而成立「三品書院」推動有品德、品質、品味的三品教育,從「晨昏定省中心」到無人看管的「愛心誠實商店」、「奉茶站」、「成立竹筒銀行」等,已營造出品德教育的成效,希望培養學生成為有品德、有品質、有品味的亞大人。

 

朱界陽總務長在報導中,特別闡述所謂「開心農場」,是讓學生真正扮農夫、學下田種菜,體會農夫耕耘種菜的辛苦,不要再埋首於網路世界中虛擬地偷菜、種菜;至於誠實商店,則是無人看管的商店,蒐集他人捐出來的二手貨品,讓師生自由入內選取,依照標價自行將錢投入錢箱,收到款項將捐助家境清寒的學生。

 

朱總務長除了說明奉茶站成立的意義外,還立下設立「志工大學」的目標;他說,志工大學就是希望學生養成「陽光利他」的精神,到亞洲大學不只是要會唸書,在修習課業之餘,還要學習服務他人,隨時回饋社會,畢業時人人都有志工證,有了志工證,意味是位陽光利他學生,未來更是一位好國民。

 

星洲日報將鄧鴻吉教授談發明的專訪,及朱界陽總務長談三品教育的情境一起刊出,該報應用第八版上半版顯著的篇幅,圖文並茂的刊登,使台灣亞洲大學的名聲在國外傳播,朱總務長說,實在難能可貴。

 

圖說:星洲日報半版報導亞洲大學的創意發明與三品教育。

<回到首頁>