■ ASIA Hot News                                                                                              2010-05-18

創意發明中心在馬國際發明展大放異彩!---

 

亞洲大學創意發明中心3件作品,在馬來西亞國際發明展摘下一金二銀一特別獎,大滿貫,小兵立大功。
 

圖說:亞洲大學創意發明中心組團參加發明展,信心十足。

台灣亞洲大學(Asia University, Taiwan)14日在馬來西亞登場的第廿一屆國際發明展,揚名海外,亞洲大學創意發明中心參賽3件作品,獲得一金二銀及特別獎,拿下大滿貫,聯合報、中國時報及中天、民視、TVBS、非凡、中視、群健等電視台都派員越洋競相採訪報導,亞洲大學的名號傳揚海內外,更是難能可貴。

 

昨天由馬來西亞回來的亞洲大學總務長,也是創意發明中心執行長朱界陽說,這是本校第一次出國參加國際發明競賽,能有這種好成績,顯現亞洲大學的實力外,要特別感謝「台灣的愛迪生」鄧鴻吉教授,鄧教授所主持的創意發明中心僅短短四個月,成果如此豐碩,是最主要功臣。

 

圖說:亞洲大學數位媒體設計系四年同學田芸佩榮獲銀牌獎。

亞洲大學創意發明中心主任鄧鴻吉,指導他9歲的兒子鄧立維參賽,鄧立維以「全球最環保自來水發電系統」發明作品,代表亞洲大學參賽,在地球暖化、能源多元利用又不汙染的情況下,轟動全場,摘下金牌,不但是年紀最小得獎選手,跟同樣來自台灣的金牌得主,都受到國際重視及喝采,鄧立維還獲得大會頒給創意特別獎,由伊朗大使哈斯曼親自到會場頒獎,成為競賽大會熱門新聞。

 

亞洲大學數位媒體設計系四年同學田芸佩,發明作品是「不斷電LED續燈泡」,也拿下銀牌獎;田芸佩改良了傳統燈泡結構,在燈泡內設計有蓄電池的功能,可以在任何無電源的地方使用,在發生地震、天災或一般斷電情況下,從住家到公共用電的路燈,只要使用蓄電池燈泡,就不怕電陷入黑暗的恐懼。

 

此外,鄧鴻吉教授指導的二林工商高三學生陳立中,發明能吹電風扇的散熱風傘,也拿下銀牌獎,他設計的的雨傘很出鋒頭,在傘柄處裝上風扇馬達,靠著傘面上太陽能電,大太陽底下,風扇隨身吹,可以趕走暑氣,不會汗流浹背。

 

帶隊到馬來西亞吉隆坡參加發明競賽的亞洲大學總務長朱界陽、創意發明中心主任鄧鴻吉異口同聲說,腦力發明是無窮無盡的重大資產,台灣選手的創意不輸其他國家;亞洲大學今年二月成立創意發明中心,今年起還將接辦工研院的「U19」創意發明競賽,遴選具有潛力的年輕發明家,透過亞洲大學創意設計學院培訓、開發後,進軍海外參加德國紐倫堡等發明大展,不但讓台灣的發明不中斷,產出更多發明作品,讓年輕好手有機會站上國際舞台,還可帶動國家發展。

 

圖說:台灣在馬來西亞登場的第廿一屆國際發明展,榮獲多個獎項,揚名海外。

圖說:亞洲大學創意發明中心主任鄧鴻吉,指導他9歲的兒子鄧立維參賽,摘下金牌,還獲得大會頒給創意特別獎。

圖說:亞洲大學創意發明中心主任鄧鴻吉指導得獎作品。

<回到首頁>