ASIA Hot News                                                                                              2010-11-15

諾貝爾獎得主穆拉德博士指導亞洲大學教授研究!---


「威爾剛之父」穆拉德博士,指導亞洲大學教授研究,肯定亞大團隊研發成果,建議建立完整資料,開發具療效的健康食品。

 

圖說:穆拉德博士,到亞洲大學指導老師研究

諾貝爾獎得主、「威爾剛之父」穆拉德博士,今(15日)天下午到亞洲大學(Asia University, Taiwan)指導老師研究,生物科技系主任范宗宸提出巴西蘑菇萃取物可抑制口腔癌細胞,保健營養生技學系理教授蔡建鈞研究發現芭樂芯葉萃取物,具有降血糖功能,亞洲大學研發團隊成功開發銀耳產品,穆拉德博士相當肯定,提綱契領建議亞洲大學研發團隊繼續完整的人體實驗,並建立大規模的生產系統,寄望未來開發出更有附加價值的保健食品。
 

 

生科系主任范宗宸在會中發表「亞大一號紫米」育成成果,及巴西蘑菇萃取物可抑制口腔癌細胞,范宗宸主任說,經利用體外細胞培養實驗,利用巴西蘑菇萃取物處理人類口腔癌細胞株進行實驗,經過24小時後,發現可引起人類口腔癌細胞株形態上的改變,導致癌細胞的死亡,再利用精密儀器檢測發現巴西蘑菇萃取物,會使人類口腔癌細胞內的鈣離子濃度升高、粒線體膜電位下降、細胞分裂週期停止,進而誘發癌細胞凋亡。穆拉德博士對上述研發成果,表示肯定,建議再從人體實驗中取得科學印證。
 

圖說:生科系主任范宗宸報告。

生科系助理教授施養佳以「銀耳功能性分析及其應用成果」為題,發表研發成果,施養佳老師說,在健康學院院長林俊義指導下,目前已成功環控栽培兩種品系之銀耳,以及開發具高膳食纖維、葡聚糖成份之銀耳品系,據研究,銀耳萃取物,還可增加腸道益生菌生長,亞洲大學研發團隊進而與約克貝爾生技公司產學合作開發銀耳保健食品。
 

穆拉德博士相當肯定亞洲大學研發團隊研發銀耳的努力,他期許將來能完整建立銀耳大規模生產系統,進而提升銀耳附加價值的產品開發。
 

圖說:穆拉德博士,到亞洲大學指導老師研究

 

保健營養生技學系助理教授蔡建鈞以「芭樂芯葉萃取物之降血糖功能」為題,他說,亞洲大學與彰化縣社頭鄉農會合作,栽培生產無農藥的芭樂芯葉,經過兩年的研究,發現以俗稱「土芭樂」的梨子拔芯葉萃取物,可以增進胰島素功能,具有降血糖、抗氧化等功效。
 

蔡建鈞老師強調,芭樂芯葉萃取物對蛋白酪胺酸磷酸水解酶(PTP-1b)有很好的抑制效果,PTP-1b抑制劑可以增進胰島素的功能,進而降低血糖,具有抗氧化的能力。
 

 

穆拉德博士詢問說,目前降血糖有效濃度還是偏高,建議把混合物純化其有效分子,來證明芭樂芯葉中,具有降血糖功效的分子。中國醫學大學附設醫院總執行長許重義說,如果是以老鼠做試驗,老鼠通常新陳代謝藥品較快,所以需要較高濃度的藥品,才能看到藥效,如果在人體上有效濃度,通常是老鼠數據的十分之一。

 

威爾剛之父穆拉德博士是亞洲大學與中國醫藥大學合聘的講座教授,每學期專程由美國到臺灣上課、講座,及指導教授做研究。今天下午2時與生物科技系主任范宗宸、生科系助理教授施養佳、保健營養生技學系助理教授蔡建鈞及生物與醫學資訊學系教授吳家樂座談,並由穆拉德博士指導研究。

圖說:保健營養生技學系助理教授蔡建鈞報告。

圖說:生科系助理教授施養佳報告。

圖說:生物與醫學資訊學系教授吳家樂報告。

<回到首頁>