ASIA Hot News                                                                                              2010-11-17

英國皇家藝術學院尼爾教授到亞洲大學開課!---

尼爾教授指導商品系學生商品設計概念,腦力激盪設計新觀念,滿意亞大學生程度。

 

圖說:英國皇家藝術學院尼爾教授到亞洲大學開課。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系邀請英國皇家藝術學院(Royal College of Art,簡稱RCA) Professor Neil Anthony Barron尼爾教授蒞校授課,開辦「商品設計工作營」,尼爾教授指導商品系學生商品設計「反向-拆解」概念,尼爾教授說,同學們如果能從拆解過程中,腦力激盪出新的想法,也是一大收穫,商設系的學生趕工拆解果汁機等用品,製作看板解說,讓尼爾教授相當驚訝,他說:「亞大學生的程度之好,超乎他的想像!」
 

商品系系主任林盛宏說,英國皇家藝術學院創新設計工程研究所所長Prof. Miles Pennington,今年1月26日到台中亞洲大學參訪時,允諾返校後立即進行兩校學術交流,並促成該院名師尼爾教授此次來台授課,從11月15日起授課一週,RCA是歐洲第一,也是世界前三大的設計學府,能夠邀請該院名師蒞校授課,相當不易。
 

圖說:亞洲大學校長蔡進發(中)、副校長劉育東(右)等多位師生,竭誠歡迎尼爾教授蒞校講學。

亞洲大學校長蔡進發、副校長劉育東及林盛宏主任等多位師生,11月15日上午舉辦歡迎會,竭誠歡迎尼爾教授蒞校講學。蔡進發校長說,邀請國際名師蒞校授課一週,同學們不用出國,就能親炙名師風采,學到寶貴的設計知識,這種做法值得鼓勵,將來還要循此模式,多聘國際名師到亞洲大學授課。劉育東副校長也說:「能夠邀請到國際名師授課,是學生的福氣!」
 

尼爾教授在亞洲大學開設「商品設計工作營」,區分為兩個階段,第一階段是反向-拆解,指導同學們從拆解日常生活用品的過程中,從不同的觀點反向思考,第二階段是透過腦力激盪出新的設計觀念,吸引商品系大三、大四50位同學報名上課,分成10個設計小組,參與分解、反向思考及討論。
 

圖說:英國皇家藝術學院尼爾教授、商品系助理教授謝維合與商設系同學及其作品合影。

尼爾教授說,這是一個實用的商品設計工作營,課程重點是希望指導同學從拆解過程中,瞭解日常生活產品錯綜複雜的結構、裝配和局部,進而瞭解和確定這個日常生活產品基本用途、目標,然後重新思考、賦予現有產品新的設計觀念。譬如說,你第一眼看到的產品,可以先從整體造型、材質,再想想這個產品的來源是什麼?發展濳力又是如何?
 

尼爾教授要求每一個設計小組,選定日常生活用品進行反向-分解,同學們分別拆解了電熱水瓶、傳真機、印表機、電話、電鑽、電熨斗、吹風機、烤麵包機、果汁等,並製作看板、海報,每組都指定一位同學解說,一律用英語解說,如商品系四年級同學廖逸筑就用流利的英語,當場解說所拆解的日常生活用品,逐一回答尼爾教授的詢問,令尼爾教授相當滿意,頻頻稱讚同學們的用心學習。
 

圖說:英國皇家藝術學院尼爾教授,與亞洲大學商設系主任林盛宏進行學術交流。

「過來!過來!請同學們靠攏過來,一起聽聽同學的觀點!」身材高大尼爾教授,站在人群中顯得帥氣,在商品系助理教授謝維合的陪同下,到各攤位評比、指導及討論,尼爾教授招呼所有同學圍過來,尼爾教授用流利英語詢問:「這個產品拆解後,你有沒有發現什麼優點、缺點?」、「有沒有未預期到的結果?」,同學們都給熱烈回應。
 

「電話是人與人彼此聯繫的工具,可以增加人際關係、談戀愛、商業交易、緊急救援等…」商品系三年級同學劉冠緯、曾心愉、陳雅涵及葉素珊等人,拆解了「電話機」,他們說,從拆解過程中,瞭解電話最原始的用意,是傳遞訊息、聯絡感情,後來發展到呼叫機、無線電話到手機,讓人與人間的情感連絡更便捷。「尼爾教授要我們從不同思考方式,去觀察一個產品,是最特別的重點!」
 

尼爾教授18日將應邀以「設計行動-設計是動詞,不是名詞」為題,向商品系師生們發表專題演講,19日與商品系師生一起參觀霧峰鄉製造單車的天心工業社,預計20日離台。

 

圖說:英國皇家藝術學院尼爾教授與商設系同學互動。

圖說:英國皇家藝術學院尼爾教授仔細聆聽同學用英語解說。

圖說:英國皇家藝術學院尼爾教授於「商品設計工作營」開講,亞洲大學學生積極參與。

圖說:左起英國皇家藝術學院尼爾教授、亞洲大學商設系主任林盛宏、助理教授謝維合,與「商品設計工作營」學員合影。

<回到首頁>