ASIA Hot News                                                                                              2011-09-06

 

亞洲大學勇奪德國紅點設計概念組紅點獎!---

亞洲大學再傳捷報!商設系學生設計的「水環啞鈴」、「行動照護箱」,奪得德國紅點獎。

 

說: 商設系畢業生傅裕仁設計的「水環啞鈴」(Water Ring),攜帶方便。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)再傳捷報!創意商品設計系畢業學生、兩組設計作品「水環啞鈴(Water Ring)」、「行動照護箱(Mobile Care)」,勇奪德國紅點Reddot設計競賽概念組紅點獎;今年,亞洲大學視傳系 、商設系已有四組、12位同學分別獲得德國紅點設計競賽最佳獎(best of the best)及紅點獎,也是今年全台在紅點大賽得獎最多、表現最傑出的大學。
 

亞洲大學創意設計學院院長賴淑玲說,被譽為設計界奧斯卡的紅點設計獎,分為視傳、概念等類,今年「概念組」有來自49個國家、3536件作品參賽,上月底,視傳系同學所參加的紅點視傳組競賽,有2件 8位同學分別獲得最佳獎(best of the best)及紅點獎,視傳組有來自40國、6468件參賽。
 

獲得概念組紅點獎的楊熙同學說,他與詹博至、洪崇閔等位同學設計的行動照護箱(Mobile Care),發想是緣自他因照顧癌末的父親,尤其接受安寧治療時,眼看著父親一步步邁向死亡,楊煕同學承受心裡的痛苦與煎熬,父親過世後,他決定要設計既方便照護和提升照護品質的醫療工具。
 

圖說:商設系畢業生楊煕(中)、詹博至(左)、洪崇閔(右)等位同學設計的「行動照護箱」(Mobile Care)。

楊煕同學說,行動照護箱(Mobile Care),是專為居家護理師所設計,針對護理師的照護模式與病患需求,將居家護理師所使用的訪視包與輔助工具加以整合、系統化,內部也包含輔助居家照護的工具設計,用以提高護理師工作效率,也給予病患更高品質的居家照護環境。
 

商設系另位獲概念組紅點獎的傅裕仁同學說,他所設計的水環啞鈴(Water Ring),可以讓上班族利用空檔或外出工作旅遊的人,可以做些簡單的健身運動,避免肌肉與骨骼的退化。傅裕仁說,現有的啞鈴只能做到上半身肌肉的運動,「水環啞鈴」的環形設計,可以套在腕部進行舉重擴胸,也可套在腳踝上進行腿部與腹肌的訓練;「水環啞鈴」在肌肉與骨骼接觸的部分是採用軟性橡膠,讓我們健身運動時,不會造成身體上的不舒服。
 

此外,「水環啞鈴」最大的特點,就是內部的重量是使用水,取代以往長期使用的金屬,這樣可以減少資源的耗損,降低汙染,達到環保的效果,且攜帶方便,以往啞鈴在攜帶時,很沉重,「水環啞鈴」的重量來自於水,不使用時可以將水倒出,本身的重量很輕,外出旅遊、上班時都可以隨身攜帶,且在飯店客房內就可填水運動,相當方便 。
 

圖說:亞洲大學商設系學生於德國紅點設計競賽中表現傑出。

賴淑玲院長說,商設系畢業班同學參加德國紅點設計大賽,概念組有19件作品入選,其中有2件、四人獲得紅點獎;視傳組有兩件作品賴湘宜等四位同學的「祈線緣」、吳亭萱等四位同學的「相對論」報名,分別獲得紅點最佳獎(Best of the Best)、Reddot Award(紅點獎)。其中,吳亭萱同學去年以「香」包裝設計作品,也曾獲得2010紅點設計獎。

 

<回到首頁>