ASIA Hot News                                                                                   2012-11-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook   

 

上銀科技、亞洲大學舉辦HIWIN傑出總裁講座!---

上銀科技、亞洲大學舉辦HIWIN傑出總裁講座,上銀科技董事長卓永財勉勵學生不斷學習,勇於接受挑戰。

 

圖說:永光化學集團創辦人陳定川以「從礦工的兒子到跨國企業集團董事長-永光集團挑戰高科技之路」為題,發表演講。

上銀科技、亞洲大學(Asia University, Taiwan)辦HIWIN傑出總裁講座,今(14日)天下午邀請永光化學集團創辦人陳定川創辦人、上銀科技董事長卓永財一起分享企業成功的經驗時,卓永財董事長勉勵亞大學生要不斷學習,勇於接受挑戰、面對挑戰,你將會是下一個成功的創業家或專業經理人。

 

「企業家如果不上學堂,只上酒家,會沒希望!」上銀科技董事長卓永財在「總裁講座」中幽默的說,當前業界與企業界的需求落差,他才透過上銀科技文教基金會與亞洲大學合辦系列講座,分享上市公司經營成功者策略,提供亞洲大學親炙成功者的經驗;希望由企業直接進入大學,協助培育人才,落實學用合一的教育功能;這項講座於上月間由南僑企業集團會長陳飛龍開講,分享南僑縱橫兩岸屹立不搖的致勝經驗。

 

圖說:永光化學集團陳定川創辦人在「HIWIN總裁論壇」演講,現場座無虛席。

至於馬總統所說,台灣企業家賺不夠多,薪水才沒漲,卓永財董事長接受媒體訪問時說,他的看法是,台灣產業外移,留下來的企業未迅速升級、或升級不夠快,加上沒有新興企業,才會造成人才供過於求,薪水停滯。

 

陳定川創辦人演講時指出,企業有崇高的理念,才會吸引好的人才,他勉勵亞大學生、企業界人士,立定目標,深耕培養專業能力、人際能力、理念能力,所謂理念能力,就是能辨別是非,建立正確價值觀,並透過閱讀,培養好的人生觀,創造自身價值,「時間不要浪費在無謂的事情!」,就是通往成功的方法。

 

陳定川創辦人說,新世紀企業的成功關鍵因素,在於企業內擁有高素質的人才,因為這些高素質的人才能帶來創新,提昇公司的競爭力;至於注重品格的企業必因根基的紮實而穩固,自然樹葉長青果實豐滿。

 

圖說:上銀科技董事長卓永財(右)與永光化學集團創辦人陳定川在亞洲大學和同學分享成功的方法。

亞大經管系主任陳土良提問說,一位成功的企業家,是天生的?抑或後天培養而成?成功的企業家應具備何種條件?陳定川創辦人答說,一位成功的企業家,需具備一些先天的因素,必須是位可造之材,但後天的磨練也非常重要,如同璞玉也是需要打磨才能成玉。成功的企業家,先決條件是要有卓越的遠見,帶領企業永續發展。

 

卓永財董事長也說,大多數的企業家都不是一開始就立志當老闆,非得經過很多很多的歷練、歷經許多挫折,才一步步走向成功。態度也非常重要,在工作上展現的態度,決定了一個人的發展,要抱持著正確態度,克盡職責,不要計較工作,而是要盡力學習,面對挑戰,勇於挑戰的人,在機會來臨時,終成專業經理人。而企業也需做好典範,為員工樹立良好「身教」,而非只是「言教」。

 

陳創辦人同時回答國際企業學系碩士生周承蔚同學詢問說,永光投入公益活動,將社會責任視為公司的經營理念與原則,就是要提升公司和員工尊嚴。由於有宗教信仰,相信企業應推動服務,中部地區已開始進行品格推動。

 

圖說:亞洲大學校長蔡進發贈送禮品給永光化學集團創辦人陳定川。

圖說:上銀科技、亞洲大學舉辦HIWIN傑出總裁講座,上銀科技董事長卓永財(左)、永光化學集團創辦人陳定川(中)和亞洲大學校長蔡進發一同合照。

圖說:亞洲大學HIWIN傑出總裁講座,亞洲大學校長蔡進發(右八)、上銀科技董事長卓永財(左七)、永光化學集團創辦人陳定川(左八)和與會師長一同合影。

<新聞下載>    <回到首頁>