亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

升格大學揭牌儀式(2005_08_01)

      本校於九十四年八月一日在管理大樓前戶外廣場隆重舉辦了「臺中健康暨管理學院改名亞洲大學揭牌儀式」,並以「走出健康、立足亞洲、邁向哈佛」,成為世界一流名校為願景。典禮中,許多台灣教育界重量級的貴賓在大熱天中均出席到場祝賀,包括法務部部長施茂林、教育部高教司司長陳德華、前教育部部長黃榮村、台中縣縣長黃仲生、總統府資政黃主文、立法委員、各級學校校長及許多前輩先進們。

 

      出席揭牌儀式的法務部部長施茂林在致詞中盛讚亞洲大學是「三級跳」,跳脫台中、台灣、大中國,直接躍昇為亞洲大學,以優異的辦學成績、和諧的師生團隊文化,與董事會要辦世界一流大學的企圖心與毅力,放眼未來,必能國際上、在學術上傲立世界,成為「亞洲的學術巨龍」。

 

      教育部高教司司長陳德華更表示,本校創辦人蔡長海先生及校長蔡文祥先生一向追求卓越、追求第一,各項條件均已符合改名大學的標準,在審核從嚴的政策下,仍以創校時間最短的記錄改大成功,此項記錄是對亞洲大學的肯定,同時也是榮譽,更是責任,期勉本校除了要辦一所國際化一流綜合大學外,也能擔負起社區教育及繁榮地方的責任。

 

      揭牌儀式一開始由新民高中管樂團精采的表演揭開序幕,緊接著「祥獅獻瑞」,象徵四年來全校師生同仁上上下下,一直秉持著勇猛、精進及大無畏的精神,共同為改名大學而努力,並由兩位創辦人代表致贈祥獅紅包,討個吉祥好彩頭。

 

      典禮中我們請到了女高音藍麗秋女士為我們獻唱,並由董事會致贈一座水晶紀念杯,特別感謝蔡長海創辦人創辦亞洲大學的遠見,與四年來帶領亞洲大學邁向前瞻、獨特、卓越願景的辛勞;另外,本校校友會更致贈一幅「校園鳥瞰圖」,恭賀母校改名大學成功。

 

      典禮的高潮是由創辦人、董事、校長、副校長及與會的貴賓等一起拉動覆蓋於管理大樓山牆上的紅彩帶,在齊聲倒數計時五、四、三、二、一後,出現在大家眼前的是亞洲大學的題字與校徽,在紅彩帶落下的那一刻,大家都非常地興奮與感動,亞洲大學在大家三年多來辛苦的努力之下終於誕生了!

 

        揭牌儀式後,最受矚目的節目則是由本校師生共同舞動世界最長的巨龍,盤旋於校園中,展現風雲之勢,象徵亞洲大學的學生皆能躍越龍門、達成家長望子成龍之心願。亞洲巨龍長365米,創金氏世界紀錄,代表一年365天皆能事事如意,平安吉祥;參與舞龍的師生,個個身穿「改名大學紀念Polo衫」,一人手舉一根竹棍,龍頭與龍尾分別有六個人共同推扛,配合著口令動作,對於平生第一次舞龍,即能享受亞洲巨龍的風采,表示無比的興奮。

  

      典禮最後邀請貴賓們與亞洲巨龍合照,並前往管理大樓地下室中庭享用豐盛的自助餐點,欣賞由學生們接力準備的一連串表演活動慶賀改大,有歌唱研習社李元智同學演唱組曲、直排輪社同學表演花式特技、幼教系同學表演帶動唱,最後在熱音社同學一首首勁歌飆唱之下,為本校成功改名亞洲大學畫下完美的句點。

 

 

(2014-10-18 updated)

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   活動快訊       諾貝爾大師論壇

   校園公告     美術館     附屬醫院

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程    教卓計畫    獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會       性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      認識亞洲

     ---------------------------------------------------

 校長歡迎辭

 教育目標

 亞洲大學快覽

 校務發展要點

 影音簡介  1  2  3

 辦學重要成果

 學校概況

 師生重要榮譽

 校長   創辦人

 國內外結盟學校

 董事會  歷任校長

 亞大名譽博士

 校訓   校歌

 校徽   亞大CIS

 校史   創校紀要

 行政組織

• 相關資訊 -----------

 主要行政團隊

 傑出師資

 世界參展榮譽榜

 評鑑專區

 特別報導:亞大-全球最年輕的四個百大大學

The Taiji Lake

(從太極湖眺望行政大樓)