亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2014-10-23 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學現代美術館推出「竇加特展」!---

為台灣首次舉辦法國印象派大師竇加的國際級大展,展出竇加74件雕塑作品,聘請美學大師蔣勳擔任總策劃,精采可期。

圖說:亞洲大學創辦人蔡長海在「凝視繁華的孤寂者:竇加特展」,開展記者會中致詞。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)現代美術館慶祝開館週年,自10月24日起推出「凝視繁華的孤寂者:竇加特展」,為台灣首次舉辦法國印象派大師竇加的國際級大展,展期至明年8月2日,為期10個月;館方特聘請美學大師蔣勳擔任總策劃,並主講多場竇加藝術講座,除了竇加74件雕塑作品外,還向日本北九州美術館借展其真跡油畫「馬奈與馬奈夫人」,聽大師開講,賞大師作品─「蔣勳VS 竇加」,精采可期。

「亞洲大學的美,亞洲大學的好,永遠是『to be continue』,永遠延續下去!」。台中市長胡志強說,台中是個快樂的大家庭,亞大成為台中市的一部分,是台中的光榮、台中的驕傲,有如此高水準的美術館,對於培養學生的美學素養,有關鍵作用。胡市長並且表示,美學像呼吸一樣自然、和陽光一樣必要,請亞洲大學對於美學、藝術「一定要持續下去!」。

亞洲大學創辦人蔡長海表示,特別感謝胡市長當初的建議,抓住機會向安藤忠雄談話,進而有了這座「亞洲大學現代美術館」,這也是安藤大師設計、建築難度最高的作品之一。本次竇加大展,最著名的就是「十四歲小舞者」,國外已有許多美術館為竇加180歲誕辰慶生、展覽,亞洲大學請來美學大師蔣勳教授總策劃,「一定比國外展覽更加傑出!」;台中是台灣最適合居住的地方,謝謝胡市長的帶領,台中在治安、交通、醫療、國際化,各方面不斷提升,台中的未來一定會越來越好。

圖說:「凝視繁華的孤寂者:竇加特展」由美學大師蔣勳總策劃。

蔡創辦人也強調,竇加展出可分為三大部分─芭蕾、馬、浴女,亞洲現代美術館將74件竇加作品一次展出,也向日本北九州美術館借展其真跡油畫「馬奈與馬奈夫人」,加上美學大師蔣勳總策劃,精彩可期!接著10月27日「六校美術館論壇」,顯現亞洲大學對展覽、教學、研究和國際化的精進。

「台中一直希望與世界同步」、「全世界為竇加慶生,我們並沒有被世界忘掉」。此次竇加大展,由蔣勳擔任總策劃,美學大師蔣勳表示,2011年10月美國波士頓舉辦竇加展出,2014年1月日本北九州美術館也展出竇加特展,即將於12月5日結束,剛好由亞洲大學接上!現在亞洲現代美術館有74件竇加作品,很榮幸參加竇加特展的策畫,本次的展出不但能讓民眾近距離欣賞竇加雕塑品,也是台中市對美的追求;「與世界同步」是台中一直希望的,也是亞大一直希望的!

亞洲大學現代美術館館長李梅齡說,愛德加.竇加(Edgar Degas,1834─1917)出身於富貴的銀行世家,是法國印象派畫家中,與市井、都會最密切親近的畫家,受到馬奈畫作影響,非常關注當代城市周遭發生的庶民百姓生活景象,包括芭蕾舞女、洗衣婦、熨燙衣的女工、咖啡館裡孤獨喝苦艾酒的女人、股票市場、棉花交易所等,深刻紀錄了那個時代的歷史、產業、社會、人物與心靈,他後來自然寫實的雕塑表現,被同時代的雷諾瓦稱譽為十九世紀最重要的雕塑家。

圖說:真人版「小舞者」與竇加最著名作品「十四歲小舞者」,二者相輝映。

竇加與馬麗.卡莎特的交往,在藝術史上也令人津津樂道,他們性格相似、個性堅強,知性勝於感性,彼此相互欣賞,卻不依賴糾纏,是愛人,是師生,是知己,像朋友,又像陌生人,雖分手,仍然關切對方的創作,兩人後來都因視力衰退與畫筆絕緣,後來也都終身未婚,各自走上為藝術犧牲的孤寂道路。

竇加身後留下一批不同主題的原型翻模雕塑─芭蕾舞者、馬、浴女等創作,不同的姿態、身形,成就了豐富的線條韻律,帶給後來立體派、未來派相當的靈感啟發;1881年展出「十四歲的小舞者」雕塑,身穿真實的芭蕾舞裙、舞鞋,髮辮上繫著緞帶,多了凡人如實的生命感,令人驚艷,是此次展出的重要亮點。

展場設計由名建築師陳瑞憲與美術設計陳俊良攜手打造,竇加的家族生平、芭蕾舞者、跳躍的馬匹、出浴的裸女,以及借自日本北九州美術館竇加的油畫真跡,都將在此精采呈現。「凝視繁華的孤寂者:竇加大展」前一萬名入場觀眾,可免費獲得限量小舞者風車。

 

圖說:台中市長胡志強受邀參加「凝視繁華的孤寂者:竇加特展」開展典禮,眾多記者到場採訪。

圖說:台中市長胡志強(右五)、亞洲大學創辦人蔡長海(右四)、亞洲大學校長蔡進發(右三)、美學大師蔣勳(右二)等人一起合照。

圖說:亞洲大學現代美術館推出「凝視繁華的孤寂者:竇加特展」,台中市長胡志強(左三)、亞洲大學創辦人蔡長海(右三)、亞洲大學校長蔡進發(右二)、美學大師蔣勳(右一)等人一起位竇加特展開幕。

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   活動快訊        諾貝爾大師論壇

   校園公告     美術館     附屬醫院

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    教卓計畫    獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會       性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook(中文)

 facebook(English)

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)