2015-01-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

國際著名舞蹈家許芳宜到亞大演講!---

許芳宜以「不怕我和世界不一樣」為題,勉勵亞洲大學同學勇敢做自己、夢想成為發光的太陽。

圖說:國際著名舞蹈家許芳宜到亞大演講,勉勵同學勇敢做自己,設定夢想、全力以赴。

國際著名舞蹈家許芳宜到亞洲大學(Asia University, Taiwan)演講,她以「不怕我和世界不一樣」為題,鼓勵同學們找到自己的夢想,勇敢做自己,走出一條獨特的道路。

亞洲大學現代美術館正舉辦竇加特展,展出竇加的雕塑芭蕾舞、馬匹及出浴少女三大主題,亞大日前特地邀請著名舞蹈家許芳宜演講,她以舞者的身體為例,點出「不隨波逐流、找到自己特點」的重要。她說,就像每場舞台演出,人生的每一時刻都是無法重來、無法複製的,每一時刻都是我們的「現場直播Live show」,要珍視自己腳下的每一精彩時刻。

「同學們要勇敢踏出自己的舒適圈,探索世界、接受外面世界種種的碰撞!」許芳宜指出,外面世界的碰撞,其實是激發個人潛能的最好養分;她初抵紐約,前3個月甚至無法用英文與人溝通,可是她沒有放棄,反覆練習、檢視失敗,她開始想 “我就假裝我會”,去面對挑戰和難關,從跟早餐車店員對話開始練英文,她這些奇妙的文化碰撞經驗也帶來成長。

許芳宜勉勵亞大同學們「設定夢想、目標,全力以赴! 」,許芳宜告訴自己,「我要成為一個職業舞者!」,追求的過程看來好像是一帆風順,她的人生是完美的,但那卻是經過,她隻身到紐約學舞時,覺得自己一無所有,陷入極大的焦慮中的艱苦過程。

圖說:國際著名舞蹈家許芳宜與亞洲大學校長蔡進發合影。

許芳宜指出,她曾與國際導演李安對話,李安問她:「你最會做甚麼?」,「跳舞啊!」她說,李安又說:「你知道四十而不惑?」、「紐約有多少人想看你跳舞嗎?」,讓她陷入沈思,開始重新認識自己的身體、發掘身體,開始看到:與其追隨名人的光芒,她也可以把自己變成發光的太陽;在重新歸零的過程中,發現自己真正的能力與價值,於是,她毅然回到台灣創立舞團,設定目標,努力要在台灣創作國際舞台。

許芳宜是亞洲大學現代美術館舉辦「竇加特展」大師演講系列、繼美學大師蔣勳、國際知名藝術顧問黃文睿之後,邀請的第3位講者。許芳宜曾任前瑪莎.葛蘭姆舞團首席舞者,被譽為「美國現代舞之母瑪莎.葛蘭姆的傳人」,更獲歐洲《舞蹈雜誌》(Ballettanz Magazine)讚譽為「傑出女舞蹈家」。2005年榮獲台灣總統頒贈「五等景星勳章」,開創台灣舞蹈界首例。2007年獲國家文藝獎(舞蹈類別),為有史以來最年輕的受獎者。

亞洲大學校長蔡進發指出,亞大是所辦學認真、關懷學生、重視境教的優質大學,將美學融入校園建築之中,且著重營造校園藝術及文化氛圍等美育重要面向,目的就是希望學生可以在審美的活動中,透過理性與感性的認知,體驗真正的藝術人文,培養獨立思辨的能力,進而激發創造性的思維,終能型塑完善的人格特質。

圖說:國際著名舞蹈家許芳宜(前排中)到亞大演講後與校長蔡進發(前排左三)等人合影。

圖說:國際著名舞蹈家許芳宜到亞大演講,亞洲大學學生參與踴躍。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube