2015-01-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學財法系為17位陸生舉辦歡送餐會!---

亞洲大學財法系為吉林省財經大學、河南師範大學及廣東中山電子科技大學17位陸生,舉辦歡送餐會,離情依依。

圖說:亞大財法系為短期進修的陸生舉辦歡送餐會,財法系主任唐淑美致詞歡送。

大陸吉林省財經大學、河南師範大學及廣東中山電子科技大學共17位陸生,到亞洲大學(Asia University, Taiwan)短期進修,修業即將期滿,亞大財經法律系為這批陸生舉辦歡送餐會,離情依依;吉林省財經大學管理學院財經法律系3年級金龍同學說,他們對台灣的風土人情、濃厚的人情味,留下深刻印象,「只要有機會,一定再來台灣走走!」

大陸學生研修財法系的學生共計17位,其中,張之盼、金龍等13位來自吉林大學法學院財法系,張琳、王澤夢、王秋陽3位來自河南師範大學財法系、羅藝珊來自中山電子人文學院財法系。這批學生到亞大財法系修習民法總則、刑法總則、刑法分則、公司法、國際私法與公法、民法債總、刑事訴訟法、企業經營與法律風險、資訊通訊及傳播法規、專利法等課程。陸生們來台後,遊遍台灣各地如墾丁、花東、阿里山、日月潭、淡水、九份、北投及台北、高雄市等,修習課業期滿,有部分陸生20日就要離台。

財法系14日晚間為準備披蕯、飲料,還播放陸生到亞大修習期間研讀及到各地遊覽的剪輯影片,與會人士圍坐一起,邊談、邊用餐,笑聲不斷,財法系主任唐淑美、講座教授施茂林,以及宋名晰、張智聖等位師長都來送行,陸生們暢談來到亞大學習、深入台灣瞭舛風土人情的心得,大多顯得依依不捨。

圖說:亞大財法系為短期進修的陸生舉辦歡送餐會,講座教授施茂林講述台灣的特殊性。

唐淑美主任指出,來自大陸吉林省財經大學、河南師範大學財法系的陸生,除了在校上課研習,也到台灣法院參訪,可以觀察到台灣法院的運作與大陸不一樣,同學們可以從兩岸的法制「異中求同、同中探討特殊性」,做比較與學習,相信此行應該收穫豐碩。

「相信各位陸生到台灣各地遊覽參訪,會發現台灣是個很特殊的島嶼!」講座教授施茂林從台灣的開發史,談到台灣的氣候地型、台灣話及族群分佈,他說,台灣是外國人口中的「福爾摩沙」,島上的語言、人文風情及文化,都呈現多元發展、特殊性;至於台灣的法系與大陸法系可以說是「異中求同」,大陸法系是指由歐洲大陸發展出來的,特色是成文法、職業法官制度,主要國家有德、法、日、奧等,台灣也是,重條文的抽象化和制度化,台灣有很多修法,都向大陸取經。

來自吉林省財經大學財法系金龍同學說,台灣的人情濃厚,又有禮貌、熱情,讓也有「賓至如歸」的感覺,尤其是各地夜市的小吃美食,特別好吃誘人,而墾丁海水的美、台北市是繁華之都,加上花蓮太魯閣的景色壯麗,深深吸引他的目光,到亞大修習課程,也滿載而歸。

「將來有機會,一定還會再來台灣旅遊走走!」廣東中山電子科大羅藝珊也說,台灣很好玩,台灣人也很熱情,到台灣各地深度旅遊,發現台灣真的很美,在亞大學習期間,感受到老師的教學認真、有耐心,跟同學們相處如同朋友般親切,跟大陸老師的教學方式有所不同;她在財法系選修宋富美老師的民法、黃映智老師的債法時,老師教學時會跟大陸民法、債法作比較,讀起來特別有興趣,獲益良多。

圖說:亞大財法系為吉林省財經大學、河南師範大學及廣東中山電子科技大學17位陸生,舉辦歡送餐會,離情依依。

圖說:亞大財法系為吉林省財經大學、河南師範大學及廣東中山電子科技大學17位陸生,舉辦歡送餐會開心合影。

活動快訊       諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄    學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金