2010-06-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

罹重度腦性麻痺的陳銘哲以毅力、自信完成學業!---

亞洲大學數媒系碩士畢業生陳銘哲,由博士姐姐陪讀照料兩年,獲創辦人頒發「特別獎」。

罹重度腦性麻痺的陳銘哲以毅力、自信完成學業!---

圖說:陳銘哲與爸爸、姐姐開心合照。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數位媒體設計研究所碩士畢業生陳銘哲,罹患重度腦性麻痺,是位多重性身體障礙、肌肉嚴重萎縮的刻苦學生,平時只有反射性動作。兩年來,由博士畢業的姐姐和他一起住在學校宿舍,他的起居生活、唸書考試,都由姐姐陳秀玉推著輪椅照料、陪讀,一路完成學業,求學過程相當艱辛,不但姐弟情深,親情感人,加上陳銘哲的求學毅力,更令人動容,今天在畢業典禮上,獲得亞洲大學創辦人蔡長海「創辦人特別獎」的殊榮。

「銘哲只是平凡的學習!感謝亞洲大學師長、同學兩年來照顧!真心感謝!」數位媒體設計研究所碩士畢業生陳銘哲,今天上午在畢業典禮上,代表所有畢業生致詞,由陳銘哲的姐姐陳秀玉代唸致詞稿,陳銘哲的父親陳萬年也代替姐姐陳秀玉領取「董事會特別獎」。

圖說:陳銘哲大聲說出對家人的感謝!

「我雖然行動不方便,但是我的努力與毅力,絕對不落人後!」陳銘哲克服身體的多重障礙,努力不懈,學業成績始終保持前2名,還蟬聯全國身障生職業技能競賽特優、榮獲第三屆「總統教育獎」,更有校內外競賽前3名記錄,成績相當優異,備受肯定。

陳銘哲唸大學時,積極爭取中央研究院與台大哲學系工讀機會,協助建構計劃網站、製作研討會海報與文宣事宜等;並角逐高難度「keepwalking夢想資助計畫」企劃案比賽,以協助身心障礙者就業的「數位庇護性工作室」為主題,獲得100萬元的經費補助,執行一年。

圖說:陳銘哲獲頒「創辦人特別獎」。

三年前,陳銘哲考上亞洲大學數位媒體設計研究所,因無人照料他上學,只好等待一年,他姐姐完成博士班學業後,才由姐姐陪他到亞洲大學就讀,陳銘哲儘管坐著輪椅、運動神經不協調、說話都比一般人辛苦、吃力,但並不氣餒,在姐姐的照料下,功課還是保持前2名;去年7月,參加勞委會職訓局中彰投區就業服務中心舉辦「大專院校中英文履歷競賽」,陳銘哲榮獲中文組第一名。

值得一提的是,陳銘哲是位重度腦性麻痺者,他用下巴控制滑竿,逐字敲打鍵盤,以搶眼的告白、條理分明的履歷、用心製作的佐證作品吸引評審的目光,勇奪第一名。在製作中文履歷過程中,陳銘哲也是費心地逐字敲打鍵盤完成,比平常人辛苦不少。

圖說:陳銘哲代表畢業生致詞,由姐姐唸稿。。

陳銘哲還有著不服輸的意志,為了證明自己的就業實力,他努力考取網頁設計與廣告設計丙級證書多張專業證照;由於有失學在家的經驗,陳銘哲未來希望透過「數位庇護性工作室」電腦教學,幫助和他一樣身有殘疾的人,建立自我的價值。

視傳系主任顏名宏說,據他兩年的觀察,陳銘哲學習非常認真,不光是態度異於常人,他對學術追求的渴望也異於常人,主要是他在國小階段即比正常人遲緩上學,曾失學在家,因此,陳銘哲在碩士班求學兩年,在姐姐伴讀下,上課鈴聲未響前,就已守候在教室門口,作業永遠是題目交下的下一星期就繳交,他認真學習的態度,是年輕學子的榜樣。

圖說:陳銘哲及其家人與劉育東副校長(右一)合影。

亞洲大學學務長施能義說,學校為了協助陳同學順利就讀,特地改裝一間學生宿舍,專供陳同學和他姐姐住宿,同時增設校園、餐廳的殘障輪椅坡道。每天看到陳的姐姐在校園內推著弟弟上、下課,參加各項活動的身影,就讓人感動不已。陳同學與他姐姐的故事,在亞洲大學校園,就是激勵人生相當棒的活教材。

活動快訊       諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金