亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2015-06-05 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學向日借展《馬奈夫婦》今開箱曝光!---

亞洲現代美術館向北九州美術館商借竇加真跡油畫,今天開箱曝光,即日起展出百年歷史謎題名畫。

圖說:日本北九州市立美術館商借竇加〈馬奈夫婦〉真跡油畫及版畫,今天在亞洲大學現代美術館舉辦開箱儀式,亞大創辦人蔡長海(右)、北九州市立美術館館長西村(左)等共同主持。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)現代美術館向日本北九州市立美術館商借,竇加所畫的〈馬奈夫婦〉真跡油畫,以及竇加為法國大文豪莫泊桑短篇小說《泰利葉之家》La Maison Tellier創作的19張插圖版畫,今天上午舉行開箱儀式;亞洲大學創辦人蔡長海說,這張被割破的畫,關係著181年前法國印象派大師竇加與馬奈間的交情,成為百年藝術史懸案,首度在國內曝光,「這是亞洲大學現代美術館的竇加雕塑展期中,最期待的一天!」

亞大「竇加特展」總策劃、美學大師蔣勳說,1863年,31歲的馬奈,娶了馬奈家的鋼琴教師蘇珊,這一段時間,竇加常去馬奈家作客,與蘇珊也熟,因此畫下這張彌足珍貴的夫婦畫像;竇加顯然很滿意這件作品,才會送給馬奈,沒想到這幅畫被割破了,只看到蘇珊背部一小部分,穿著條紋長裙,正在彈琴,臉部、手部、正面的部分都被全割掉了;竇加看到畫被割破很震怒,默默把畫拿走,也寫信、寄還馬奈送他的1件素描,兩人關係決裂,也讓藝術史上留下1件這樣奇特的畫作;「誰破壞了這張畫?」、「為什麼破壞?」、「竇加反應如何?」、「兩人因此決裂嗎?」一連串問題,成為百年藝術史上討論的重點。
 

圖說:北九州美術館商借竇加〈馬奈夫婦〉真跡油畫及版畫,今天在現代美術館舉辦開箱儀式,亞大創辦人蔡長海(右三)、校長蔡進發(左二)、北九州美術館館長西村(左三)、台中市長夫人廖婉如(左一)等主持。

隨〈馬奈夫婦〉油畫來台的北九州市立美術館館長西村說,該館成立40週年,有很多藝術收藏品,此次將這「〈馬奈夫婦〉真跡油畫,借給亞洲大學現代美術館展覽,是無上的光榮,期待有不少人來觀賞、交流,有更多的機會,跟台灣接觸,「我相信,這只是第一步,可是我的一小步,卻是將來台灣跟北九州交流的一大步!」

「竇加的〈馬奈夫婦〉真跡油畫,終於跟大家見面了!」蔡長海創辦人指出,〈馬奈夫婦〉這幅畫一直在日本北九州收藏,第一次離開日本到亞洲,特別是到台灣展覽,有特殊的意義;亞洲現代美術館收藏從竇加的74件雕塑品,這是亞洲唯一一套完整的雕塑,其中,最知名的就是「14歲的小舞者」,去年是19世紀法國藝術家竇加180週年紀念,全世界都在辦展紀念,台灣因而有亞大竇加展沒有缺席,更難能可貴的是〈馬奈夫婦〉的油畫是竇加相當出名的畫,終於在台灣展出,大家都很期待。

蔡進發校長說,北九州市立美術館同意出借〈馬奈夫婦〉油畫,到台灣展覽,這是歷史的一刻,希望透過西村館長引薦,亞洲大學現代美術館將與北九州市立美術館進一步合作、交流,讓更多台灣藝術愛好者欣賞藝術之美。
 

圖說:創辦人蔡長海(左二)、校長蔡進發(左一)、北九州美術館館長西村(右二)、創辦人林增連夫人林吳瓊薇(右一)等北九州美術館商借竇加〈馬奈夫婦〉真跡油畫。

北九州美術館借給亞大的珍品是,竇加為莫泊桑短篇小說《泰利葉之家》創作的19張插圖版畫,竇加以描繪法國精彩近代生活聞名,他也以巴黎底層的生活樣貌為題材,以版畫的方式描繪出上流階層紳士和妓女之間的關係。同一時期,法國小說之王莫泊桑,開始寫作社會題材的寫實小說,例如他的短篇小說名作《泰利葉之家》,正是以妓女角色展開社會階層的探討,作人性反諷的隱喻故事。竇加於是以此小說主題為藍本,創作一系列的版畫,竇加以熟練的筆法,赤裸真實地呈現女性身體的私密場域,以世俗肉身之美,大膽挑戰傳統的束縛與古典歐洲學院唯美的標準,是難得一見的版畫中珍品。

亞洲大學美術館商借〈馬奈夫婦〉油畫,以及19張竇加的版畫,展期6月6日起至8月2日,為讓藝術愛好者更多觀賞機會,亞洲大學現代美術館歡迎6月6日以前購票過的觀眾,憑票根再度入場觀賞!

 

圖說:亞洲大學創辦人蔡長海致詞。

圖說:亞洲大學校長蔡進發致詞。

圖說:日本北九州市立美術館館長西村致詞。

日本北九州市立美術館版畫---關於版畫

法國印象派大師竇加以描繪法國精彩近代生活而聞名,他亦以巴黎底層的生活樣貌為題材,以版畫的方式描繪出上流階層紳士和妓女之間的關係。同一時期,法國小說之王莫泊桑,開始寫作社會題材的寫實小說,例如:他的短篇小說名作《泰利葉之家》,正是以妓女角色展開社會階層的探討,作人性反諷的隱喻故事。竇加於是以此小說主題為藍本,創作一系列的版畫。

竇加於1874-1875 年開始創作單刷版畫,他跟一位業餘的蝕刻版畫家–勒維克.拿破崙學技法。他發現這個技法比起在紙上畫,能給他更大的即興與自由。其實竇加除了粉彩、油畫與雕塑,他在1874-1885年間創作了400多件的單刷版畫。竇加以「全油墨暗面」的方法創作,他將油墨整個覆蓋在印刷板(銅板或厚紙)上,然後以除去油墨的區塊來創作圖像。竇加發現這個技法的效果較能捕捉較私密的影像,例如女人在她梳妝的時刻或是妓院的景象。

他熟練的筆法,赤裸真實地呈現女性身體的私密場域,以世俗的肉身,大膽挑戰古典歐洲學院唯美的標準;展現了竇加在繁華社會中的凝視觀察;於一方畫面中訴盡小說裡的寫實人生。

圖說:竇加 〈馬奈夫婦Monsieur et Madame Édouard Manet〉真跡油畫。

圖說:竇加 〈泰利葉之家〉La Maison Tellier 創作插畫系列的版畫。

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   活動快訊       諾貝爾大師論壇

   校園公告     美術館     附屬醫院

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程    教卓計畫    獎助學金

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會       性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook(中文)

 facebook(English)

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)