2015-06-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學從日本引進的「百日紅」正盛開!---

「百日紅」小花紫薇花團錦簇、搖曳生姿,與美、法日建築、雕塑相輝成映,浪漫指數破表。

圖說:亞大現代美術館前的「百日紅」紫薇盛開,與館前的美籍法裔藝術家妮基「海豚上的娜娜」等雕塑品輝映。

夏天進入花卉淡季,亞洲大學(Asia University, Taiwan)從日本引進的「百日紅」小花紫薇此時正盛開,美麗的紅花,不但花團錦簇、搖曳生姿,與日本國際建築大師安藤忠雄設計興建的亞大現代美術館前,由美籍法裔藝術家妮基「海豚上的娜娜」等雕塑品輝映,浪漫指數破表,讓人看了可沉澱情緒、消解暑氣,花期長達3個月,陪伴來訪藝術愛好者度過酷熱的夏季。

亞洲大學總務長朱界陽說,因花期長,7月至9月花開不斷,開紅花的紫薇又有「百日紅」的稱號;為營造亞洲大學成為「花園大學」,每個月都有花可觀賞,引進日本人視為高貴花木的小花紫薇,在現代美術館前種植24棵「百日紅」紫薇,目前正值紫薇花期,可持續到入秋。

朱總務長強調,前來參觀的藝術愛好者漫步紫薇樹下,輕鬆可見波浪狀的花瓣如裙襬迎風飄動,還與妮基「海豚上的娜娜」、法國雕塑家羅丹的「沉思者」等雕塑品相互輝映,並可透視到三角型建築的安藤美術館,不但一探「亞大建築之美」,更看到了「國際藝術之美」;這個炎熱的夏季,紫薇不僅為民眾遮陰,也為藝術愛好者提供美麗的視覺享受。

宋代詩人楊萬里的詩讚頌:「似癡如醉麗還佳,露壓風欺分外斜;誰道花無紅百日,紫薇長放半年花」朱總務長指出,夏天可以觀賞的花不多,能夠持續開放超過百日的花更幾乎沒有,現代美術館前的小花紫薇這個時候盛開,彌補了夏季賞花不易的缺憾,這也是亞大引進小花紫薇的考量因素,也歡迎愛花的民眾到亞大賞花解暑。

活動快訊        諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金