2015-07-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學國際志工隊到柬埔寨偏鄉服務!---

社工、外文、休憩及室設系學生志工提供村落孩童教學及衛生教育,並協助弱勢者搭蓋房舍。

圖說:亞大柬埔寨國際志工隊口腔衛生教學活動,教導當地孩童口腔保健知識及正確刷牙方式。

「送愛到柬埔寨!」亞洲大學(Asia University, Taiwan)柬埔寨國際志工隊(SWAU International Volunteer in Cambodia),今年暑假,結合社工系、外文系、休憩系及室設系等系共計17位同學,前往柬埔寨偏遠村落服務11天,不但提供村落孩童課業教學及正確的衛生教育,並協力搭蓋房舍,提供柬埔寨當地弱勢居民使用,贏得不少喝采。

今年亞大柬埔寨國際志工隊,在正、副領隊社工系大四鐘慶怡同學、大二吳采茜同學帶領下,7月2日出發到柬埔寨暹粒周邊村落:Piek Sneang, Khnar Thmey, Kompong Kleang及Taom等服務。其中,距離暹粒市區65公里遠的Taom村,因交通不便、生活匱乏、且缺乏電力供應,團隊成員入駐當地教會設立的兒童中心,提供系列的教學與衛生教育服務、物資發放與家庭訪視,晚上則睡在簡易蚊帳內、席地而眠,融入當地完成任務,服務1020人次,7 月11日結束返國。

圖說:亞大柬埔寨國際志工隊協力搭蓋房屋,提供弱勢居民使用。

亞大柬埔寨國際志工隊也聯合柬埔寨青年學子舉辦「青少年攝影成長營:社區影像故事計畫」,透過台灣與柬埔寨青年的故鄉影像交流活動,激發當地青年對所居住村落更多的情感關懷與鄉土認同,作為村落日後自立自助的開端,並藉由此計畫增進台灣與柬埔寨青年的夥伴關係。

社工系賴文婷同學說,與當地青年交流後,更感到台灣資源豐富,也嘗試學習柬埔寨青年對生活的正向、樂觀態度;室內設計系胡筱羚同學也表示,服務期間當地居民帶領團隊成員欣賞夕陽,一望無際的平原,連結著金色夕陽染紅的天空,成員心頭湧上滿滿的感動,一種來自對於土地與人的悸動,更體驗到志願服務的過程,服務別人的同時也充實了自己。

領隊鐘慶怡同學強調,志願服務活動的結束,並不是這趟旅程的終點,相信豐收成果將會成為我們人生當中最重要的養分,期待有更多人能夠一起把愛傳出去;副領隊吳采茜同學預計明年寒假再帶隊到柬埔寨服務,將這些志工服務精神與經驗傳承下去。

圖說:亞大柬埔寨國際志工隊透過衛生教育計畫,指導孩童衛生知識,協助洗頭、治療頭蝨。

指導老師謝玉玲指出,亞大柬埔寨國際志工隊出國前,曾在校內管理大樓擺攤義賣柬埔寨特色餐點與商品,還到霧峰區樹仁商圈、柳豐六街及西區勤美誠品綠園道募款,募得2萬6400元,全數捐給柬埔寨暹粒(Siem Reap)天主堂、金邊(Phnom Penh)態度教育中心(Attitude Centre for Education, ACE),支持營養粥計畫及青年獎學金計畫;另捐贈柬埔寨100公斤物質,包括夏季衣物、文具及衛生醫療用品。

值得一提的是,此次出隊,另從團隊旅費中撥出300美金,亞大17位國際志工同學,大家齊心協力共同完成搭蓋一棟房舍,捐贈當地弱勢居民使用,充分發揮「有錢出錢、有力出力」的志願服務精神,贏得當地弱勢居民激賞、感謝,此次柬埔寨國際志工隊的表現可圈可點,服務成果相當輝煌。

圖說:亞大柬埔寨國際志工隊於Khnar Thmey村進行英語教學及愛心物資發放後,與當地孩童合影。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統