2015-08-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學執行節能省碳成效卓著!---

榮獲經濟部能源局績效傑出獎,全台大學第1名,今舉辦節約能源觀摩研討會。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(中)陪同經濟部能源局科長林文信參觀節約能源觀摩研討會攤位。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)執行節能省碳成效卓著,一年省水、省油、省電共400多萬元,去年10月榮獲經濟部能源局績效評比,獲全台大學第1名的傑出獎,今(21日)天由能源局、工研院指導,舉辦全國節約能源觀摩研討會,吸引200多位機關、學校環安人員及節能設備廠商與會,參觀亞洲大學圖書館照明、節能改善、宿舍熱泵、綠能機房、會呼吸的大樓、多次使用的誠實商店等節能設施,直呼收獲良多。

「大家一起來節約能源!」亞洲大學校長蔡進發說,亞大民國100年就加入世界綠色大學塔樂禮宣言目標邁進;近4年來,亞大參加世界綠能大學評比,在台灣均名列前茅,每年進入綠能百大大學,如2013世界綠能大學全球第41名、全台第2名;亞大也是全國第一所教育機構,經TAF(財團法人全國認證基金會)認證通過ISO50001能源管理系統,並榮獲經濟部能源局績效評比第1名的大學,持續展現大學關心環境、愛護生態、珍惜資源的保證。

圖說亞洲大學在能源局、工研院指導下,舉辦全國節約能源觀摩研討會,蔡進發校長致詞歡迎。

亞大總務長兼環安室主任朱界陽指出,亞大近年來努力執行能源管理,如建置綠能雲端資訊機房、隨課表供電系統、熱泵改善系統、中央空調冰水主機卸載卡、將T8日光燈管更換T5燈管及LED燈管、圖書館書庫感應照明、冷氣節能網路控制系統、太陽光電發電系統、改善熱泵系統、太陽光電屋,獨立空調節電控制系統,總建置費用4977萬元。近3年整體節能成效,共節省1,359公秉油當量,三年平均節約率10.44%,降低二氧化碳排放總量3,477公噸;另較去年用電量共節省33.5萬度,用電節約率2.4%,3年來省下1200萬元油電費,節能成效卓著,是亞大節能獲第1名的致勝關鍵。

「同樣是空調改善、同樣是機房改善,同樣是節能設施,不妨來看看亞洲大學致力節約能源!」經濟部能源局節能管理與推廣組科長林文信肯定亞大致力節能省碳的成果,希望藉由觀摩學習後,回到原單位隨即著手改善節約能源設施。亞洲大學節能組蔡麟祥組長、逢甲大學總務長鄭明仁教授及台北科技大學營繕組連豐盛技士隨後在研討會中,分享該校的能源案例。

遠從台北來參加此一觀摩會的寬普數位科技公司協理江惠蘭指出,這是很有意義的活動,讓廠商、學校從中學習節能技術,如果採用節能照明燈具,即使不啟用核四廠,也不致有缺電危機;勤益科技大學組長林建良也說,此節能觀摩會提供績優學校的案例分享,可產生典範移轉正面效果。

圖說:亞大環安室組長蔡麟祥專題報告亞大節能省碳的概況與做法。

圖說:到亞大參加節約能源觀摩研討會廠商,到各攤位參觀節能省碳的市場與設備。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金