2015-10-30 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學學生拍攝《換日》微電影獲首獎!---

朱凱聞、吳尚融、汪昱成、李爵倫同學,參加「抗戰勝利暨台灣光復70周年」微電影比賽,榮獲首獎。

圖說:資傳系畢業校友朱凱聞(左)、數媒系吳尚融(右)等位同學,製作《換日》微電影,獲得「抗戰勝利暨台灣光復70周年」微電影比賽首獎,到台北領獎。

中華兩岸交流促進會舉辦的「抗戰勝利暨台灣光復70周年」微電影比賽,亞洲大學(Asia University, Taiwan)資訊傳播學系畢業校友朱凱聞、數位媒體設計學系吳尚融、資傳系大四生汪昱成、李爵倫等同學,製作劇情短片《換日》參加此項微電影比賽,榮獲微電影類首獎,獎金3萬元。

指導老師林家安指出,《換日》作品雖然是個小故事,卻以影像呈現「看見不可見」之處,讓觀眾反省與思考,具有電影所追求的藝術意義與價值。《換日》作品是透過劇情回到歷史的故事裡,經由導演的構思,劇情安排、美術攝影、場面調度都很到位,整部微電影風格明確,是獲首獎關鍵。

「能夠獲獎,歸功於大家集思廣益,用心製作,實在很開心,希望未來兩系同學能再跨系合作,共創更多好作品!」數媒系吳尚融同學說,他本身就是軍事迷暨電影攝製迷,蒐藏許多軍品、軍裝,也曾拍攝過軍事微電影、當過演員,還製作「玩具兵大戰」遊戲,得到數媒系今年畢業專題遊戲設計類第一名。今年暑假,他獲選到福建晉江實習,在當地參與電視影片拍攝與製作。《換日》微電影要頒獎,通知他必須親自領獎,幸好實習的廠商同意讓他返臺,實習的薪水只好用來買機票。

朱凱聞同學說,「戰爭故事」一直是他所關注的議題,他希望透過老故事、歷史事件,勾起大家對於戰爭所帶來傷害的反省,也希望透過影像的傳播讓更多人看見,台灣歷史下老長輩的許多問題。就像這部《換日》微電影,《換日》隱喻的不只是殖民化的問題,更希望回應當前各種面向,如性別、勞動平權、權力運作,還有榮民何去何從等議題,這次數媒系與資傳系合作製作微電影,共同發揮所學,實屬不易,更感謝老師、同學們幫忙,讓我們有機會拍出一部探討歷史的微電影。

「我樂見數媒系學生們跨系、跨領域合作,展現平時訓練與成果!」數媒系主任張榮吉說,數媒系學生平時即積極創作,系上老師授課及訓練扎實,常獲得校內外競賽獎項,表現優異,此次更協助2015年台中國際動畫影展等相關工作,獲得許多好評,值得嘉許。

資傳系主任陳士農強調,該系學生長期以創意發展故事,透過田野調查、資料蒐集分析,撰寫成劇本,直到製作技術的執行,同學展現高度的團體合作,克服拍攝上的各種問題,且該系在實務的訓練上,除了既有的課程,也聘請業界師資,讓學生增加實務經驗,提早與業界接軌。

圖說:資傳系畢業校友朱凱聞、吳尚融等位同學,製作微電影《換日》海報。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統