2015-12-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

中視主播校園巡講前進亞洲大學!---

主播哈遠儀、李佳玲、林慧蓉分享新聞工作甘苦,哈遠儀主播:拿出勇氣、挑戰自我,努力去追夢!

圖說:左起中視主播哈遠儀、甜心主播林慧蓉、李佳玲到亞大分享工作經驗。

主播來了!中視主播《夢想領航lets go》主播校園巡講活動,今(14日)天到亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉行,由當家主播哈遠儀、甜心主播李佳玲、林慧蓉現身說法,與學生們分享工作經驗。哈遠儀主播說,任何對新聞工作有興趣、懷抱新聞夢的人,務必拿出勇氣、挑戰自我,努力去追夢。

「當主播的心臓,要夠大顆才行!」哈遠儀主播以「見證歷史一刻」為題演講說,她今年11月初隨著馬英九總統專機前往新加坡採訪馬習會,見證那81秒的「世紀之握」,除了跟著中外500家媒體採訪外,還有一些沒有在新聞中播出的幕後花絮、鏡頭背後的故事,包括在飛機上搶拍窗外伴飛的空軍一號,擠成一團的畫面,或是台媒擠在飯店大廳等換證混亂場面,在混亂之中,卻還要拿自拍棒連線的畫面,讓現場同學們瞭解記者團採訪馬習會的辛苦。

哈遠儀主播也分享主播的應變能力不可少,她說,在播新聞時,要碰「觸控畫面」,這些時代新科技,原本是由導播操作,現都移由主播來操作,難免會出狀況,這時就得靠主播現場臨機應變,才不要狀況連連。

甜心主播李佳玲也為她主持的新節目《夢想大學堂》宣傳,《夢想大學堂》是為報導兩岸大學的新聞節目,也分享採訪經驗,她說:「不但主播不好當,外景主持人也不好當!」,當主播不但常有口誤,還有掉腰帶、掉隱形眼鏡等狀況,主播的一天也是很忙碌的,要看報紙、開編播會議、化粧、看稿,再播報新聞。

李佳玲主播也邀請亞大同學上台,實際體驗現場連線的緊張感,還充當導播要求同學插播:「郭富城要當總統」的即時新聞;生科系朱孝文同學也上台唸稿,當他唸到:「提到了繞口令,你還是想到四十四隻石獅子嗎?……最近有瘋傳最難的繞口令:紅鯉魚與綠鯉魚與驢,光是這短短的9個字,讓很多網友唸到舌頭都打結了。朱同學自稱:「我也唸到舌頭打結呢!」惹得台下哄堂大笑,不禁認同當主播真的不容易。

擔任醫藥記者的李慧蓉坦承採訪專題性報導,比起當主播還有成就感,她舉例說,她曾受邀採訪「送愛到尼泊爾」、「到泰北義診」、「星星的孩子」系列活動,以尼泊爾來說,每年300人中,就有1人失明,要捐贈角膜捐贈,必須力抗印度教轉世概念,可說是困難重重。最後她以做新聞,要「必求真相、取信觀眾、女權之聲及人盡其才」,勉勵現場亞大同學。

當家主播哈遠儀分享新聞工作甘苦

甜心主播李佳玲分享新聞工作甘苦

甜心主播林慧蓉分享新聞工作甘苦

圖說:中視主播哈遠儀(中)、甜心主播林慧蓉(右三)、李佳玲(左三)與亞大同學互動熱絡。

活動快訊       諾貝爾大師論壇

校園公告     美術館     附屬醫院

新生學籍登錄    學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金