2016-01-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

香港科技大學與亞洲大學簽訂合作備忘錄!---

香港科大語文教育中心副主任唐世陶博士參訪亞洲大學,與語文教學研究發展中心進行深度學術交流。

圖說:亞洲大學與香港科技大學簽訂合作備忘錄。

香港科技大學(HKUST)語文教育中心副主任唐世陶博士於1月6日至1月8日到亞洲大學(Asia University, Taiwan)來訪,與亞洲大學語文教學研究發展中心進行深度學術交流。

唐世陶博士於1月6日下午以「香港科技大學語文教育中心經營經驗」為題,分享香港科技大學語文教育中心經營的情形及展望,唐博士表示香港科技大學及亞洲大學都是年輕卓越的學校,香港科技大學成立25年,自1991年成立至今語文教育中心編制從7位教師到現在共有80位教師,師資陣容壯大,但也面臨許多教學與行政管理的挑戰,希望香港科技大學的經驗能提供亞大語發中心經營的參考。

唐世陶博士於1月7日代表香港科技大學與語文教學研究發中心主任陳英輝博士簽定合作備忘錄,期盼透過簽訂合作備忘錄加強兩校多面向的學術,例如學生修課相互承認學分,兩校ESP/EAP教學交流,共同舉辦國際學術研討會等,增進彼此交流互動。

於簽約儀式後,唐世陶博士以「香港科技大學專業英語文-理論與實務」為題,分享該校在推動學術專業英語文課程的做法。亞洲大學人文社會學院院長暨語文教學研究發展中心主任陳英輝博士表示:「以英語教授專業學術領域,亦即所謂的專業英語文(EAP/ESP),為現今世界各地大學英語文教學的趨勢,亞洲大學也致力於推動學術專業英語文。香港科大四年一貫的專業英語文課程規劃與執行模式值得亞洲大學借鏡,未來亞大將致力規劃多元的ESP/EAP課程,與銜接通識基礎英文,強化學生就業力。」陳英輝院長也表示,他將運用個人在ESP/EAP的國際人脈,尤其曾擔任上屆TESOL ESP-IS主席的影響力,協助兩校成為ESP/EAP教學的典範學校。

唐世陶博士於兩天工作坊期間與語發中心專業英語文教師、全英語授課學程教師及對ESP/ESP有興趣的外校教師。分享自身投入EAP/ESP教學經驗,獲得許多回響及發問。唐教授分別以香港科技大學「商管學院」、「電機學院」及「理學院」開設之四年一貫課程為模型,示範專業英語文教師如何透過與專業學門教師之合作,共同篩選學生專業知識相關之文本,經過分析、整理與統整,編寫適合該學院之教科書。然而教科書編寫只是起步,英語文教師須持續精進,與學生一同學習專業,並站在學習者的立場,設計學習活動。

參與工作坊的語發中心教師夏敏娜(Samira Druilhe)說:「唐教授改變以往她對ESP教學的認知,專業英語文教師從事ESP/EAP,最重要的不是取得專業學門相關知識再轉換為英語文課程內容,而是與專業學門教師建立合作管道,透過緊密合作設計課程。」

圖說:蔡進發校長致贈香港科大教育中心副主任唐世陶博士禮品。

圖說:香港科大語文教育中心副主任唐世陶博士演講。

圖說:參與講座之觀眾與唐世陶博士大合照。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統