2016-01-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學優良班級導師名單出爐!---

心理系蘇文碩、資工系關國裕等10位老師獲選校級、院級103學年度優良班級導師!

圖說:亞大103學年度優良導師:(左起)商設系柯雅娟、社工系羅幼瓊、商應系劉兆樑、心理系蘇文碩及資工系關國裕

亞洲大學(Asia University, Taiwan)103學年度優良導師名單入選出爐!校級優良班級導師有心理系蘇文碩、商應系劉兆樑、資工系關國裕、社工系羅幼瓊及商設系柯雅娟等5位老師,他們受訪時強調,擔任班級導師辛苦又耗時,但只要真誠付出,必能獲得獲得同學的感謝和回饋,「教育無他,唯有愛與以身作則!」

至於院級優良班級導師,包括保健系闕甫伈、生科系張清堯、經管系吳欣蓓、會資系施靜慧、財金系蔡永順。

商設系一年級導師柯雅娟說,大一新生剛入學,對環境、同學很陌生,需要較多關懷、互動交流,她經常與學生們談話、聊天,觀察學生日常行為,適時提醒、叮嚀,進而分享個人的經驗引導;每學期至少有一次聚餐活動如同樂會、聖誕餐會等,除了支持學生自組活動,還主動替學生們安排或規劃課後輔導、校外學習活動等。擔任導師的秘訣:「一是發揮同理心,二是觀察學生所需,並給予協助,還有就是多陪伴和關懷!」

「用心才能看得見,偉大源於細節的累積!」資工系三年級導師關國裕說,一個班就像一個大家庭,要讓學生有效的學習,仰賴班導師的用心經營;他每學期至少召開三次班級會議,還會加強生活輔導,透過班級臉書(facebook),不定期將學校重要公告、班務宣達事項或不錯的文章寄給同學參考,發揮關懷及輔導的功能,並以身作則,鼓勵同學努力取得國家證照或專業證照,教育者無他,唯「熱情,是一種不完成會不舒服的情緒,它是一種續航力。」期許讓每個學生都能在導師的引領下,快樂學習、成長與成熟。

商應系四年級導師劉兆樑認為,首先要把同學當成朋友看待,用真誠心去瞭解同學並予以尊重,其次,「傾聽」是最好的輔導方式,專心傾聽同學的感受或需要,如果同學進辦公室找他聊天,「我會先放下身邊的事務,傾聽同學的需要!」;唯有如此,才能建立彼此互信關係,學生下次有需求時,願意第一時間跟導師說;在傾聽過程中,適時以同理心說出自己的看法,引導同學打開心防,說出心中的秘密,這些秘密往往是問題的癥結所在;他會儘量記住每位同學生活、課業的需求,適時表達關切之意。

社工系二年級導師羅幼瓊班級經營的理念就是「參與及凝聚」,她指出,為了凝聚班上同學的團結,會利用「班聚」或「班遊」活動,印象最深刻的就是全班師生一起到台中忠孝路夜市玩「食尚玩家」,分組競賽,玩得開心又吃美食,同學在玩樂的愉快氛圍中,不但留下美好的回憶,提升班級的凝聚力。還有就是提供溫暖與陪伴的「關懷」,除了定期舉辦班遊、班聚,以及開班會、分組座談,座談主題大都與同學們近期的生活密切相關,也會去探訪在校外租房的賃居生,關懷他們的居家安全。

心理系蘇文碩擔任大一新生導師,他強調,首要任務是協助學生儘快適應、融入大學生活,希望大家在最短的時間內熟悉彼此,培養班級的團結與向力心,營造班級有像「家」的感覺。至於帶班秘笈,首先遴選班級幹部,幫助導師掌握班級情況,其次是建立社交平台,利用「臉書」、「LINE」設立班級群組,隨時關心學生動態,一旦有學生前來尋求協助,則扮演「輔助者」的角色協助解決問題;最後是召開班會,並利學輔時間分組座談,藉此關心學生生活狀況,答覆學生問題,同時傳達重要訊息。

圖說:亞大103學年度優良導師:(左起)資工系關國裕、心理系蘇文碩、商應系劉兆樑、社工系羅幼瓊及商設系柯雅娟

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統