2016-03-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大語發中心舉辦教師成長工作坊!---

教師成長工作坊,邀請澳洲昆士蘭大學Philippa Coleman老師蒞校指導,分享創新CLIL教學法!

圖說:澳洲昆士蘭大學Philippa Coleman老師蒞校分享創新CLIL教學法。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學研究發展中心3月7日、8日舉辦專業教師成長工作坊,邀請亞大策略聯盟大學澳洲昆士蘭大學(The University of Queensland) 英語文教育推廣部Philippa Coleman蒞校指導,Philippa Coleman老師示範CLIL(content and Language Intergraded Learning內容和語言綜合學習)教學法的應用,由校長蔡進發偕同全校一二級主管、專業課程教師、語發中心教師參加研習。

Philippa Coleman老師擔任此次工作坊主講、指導,除了安排兩場演講,還走入亞大教室實地參訪教師授課情形;7日上午第一場演講是以「Engaging CLIL」為主題,探討CLIL融入原有教學體系對創新教學帶來的影響,講述、示範CLIL教學法的應用,蔡校長等位主管人員對CLIL教學法充滿興趣,紛紛提問探討CLIL教學法與創新教學的結合;8日第二場演講則以「The 『What』and 『Why』 of CLIL」為主題,分享昆士蘭大學英語文教育推廣部實行CLIL的教學經驗。

人文學院院長暨語發中心主任陳英輝指出,CLIL教學法近年來受到專業課程教師、英語文教師注目,因為透過兩者的整合,不但可以增加學習的廣度及深、發展學生的批判性思考能力、提高學習動機和參與感及提升語言使用的流暢度;亞大舉辦此次工作坊,跟上最新的教學潮流,顯見亞大對創新教學的重視。

CLIL教學法是90年代在歐盟國家教育領域廣泛流行,歐盟各國現今已逐漸採用CLIL教學法取代原本的 ELT(English Language Teaching)教學法,英國文化協會(British Council)也積極在台灣推動CLIL教學法,CLIL教學法體現語言教學未來發展趨勢與影響力,是大學國際化在教學上的一項利器。

蔡進發校長致詞歡迎Philippa Coleman蒞校教學,蔡校長說,CLIL教學法融合專業課程與語文教學,不同於以往專業課程與語文學習分別進行,CLIL教師整合學科專業與語文學習,一箭雙鵰,事半功倍,學生在學專業領域同時,也增進英語文能力。亞洲大學已有7個全英語授課學程,未來亞大教學新方向應朝著將CLIL教學法容入專業課程,打造亞大成為教學卓越、多元、具特色大學。

澳洲昆士蘭大學是亞洲大學策略聯盟大學, 近兩年,亞大共有11位專業課程教師分批到昆士蘭大學進行CLIL研習,教師們還在亞大組成昆士蘭大學校友會,展現亞大與昆士蘭大學的緊密互動。陳英輝院長強調,未來雙方除英語文教學相關領域之合作外,將持續推薦師生參加短期英語文相關的教學與學習活動、課程設計及教學經營策略分享、師生互訪及學術交流等。

圖說:澳洲昆士蘭大學Philippa Coleman老師蒞校分享創新CLIL教學法,與到場聆聽的亞大一、二級主管人員互動教學。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(右)致贈禮品感謝昆士蘭大學Philippa Coleman老師蒞校指導

圖說:亞洲大學舉辦教師成長工作坊,澳洲昆士蘭大學Philippa Coleman老師(前排左)與亞大校長蔡進發(前排中)等與會師長合影。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube